Первые «лазурники» мечтали о маяке и подвесной дороге

78 лет назад, 20 марта 1937 года, детский лагерь «Лазурный» принял своих первых артековцев. Бывший респектабельный курорт и дом отдыха ВЦИК открыл свои двери для 100 детей из разных городов СССР.

Так же, как и сегодня, в «Лазурном» (тогда лагерь назывался еще «Суук-Су») цвели миндаль и жасмин. Прибывшие в «Артек» ребята искренне удивлялись, что в то время, когда в средней полосе еще зима, здесь уже можно наслаждаться запахами весенних цветов. О чем тогда мечтали эти дети? Каким им виделось будущее «Артека»?

Из писем артековцев, опубликованных в газетах того времени:

«Я хочу, чтобы от Артека до Суук-Су по набережной проходила аллея света в виде ландыша. А на Медведь-горе был маяк, и на большом Адаларе тоже маяк, и чтобы они передавали каждую ночь азбуку Морзе. И я хочу, чтобы была набережная из мрамора и вазы с цветами» – Ляля Кузнецова, 12 лет, Москва.

«Мне хочется, чтобы от Артека до Суук-Су была бы виноградная аллейка, и на каждом винограднике были бы лампочки» – Шура Чалых, 12 лет, Люблино.

«Я предлагаю построить подвесную воздушную железную дорогу между Суук-Су и старым Артеком» – Л. Тихонова, 13 лет, Горький.

Интересно, какими будут мечты «лазурников» 2015 года? Это мы сможем узнать уже 26 апреля, когда обновленный «Лазурный» распахнет свои двери перед детьми первой смены в новейшей истории «Артека». 

Комментарии