ic_add_a_photo_24px

Первые дни смены – время почувствовать ритм «Артека»

В «Артеке» стартовала первая смена 2018 года «Время детских открытий». Почти две тысячи детей из разных регионов знакомятся с «Артеком» и друг с другом, определяют круг интересов и настраиваются на ритм артековской жизни. Почувствовать себя уверенно и комфортно вдали от дома им помогают вожатые, педагоги и сотрудники психологической службы. В эти дни важно заложить фундамент будущих достижений, ведь впереди – программа, в которой артековцам предстоит попробовать себя в роли инженеров, естествоиспытателей и создать научные проекты.

В эту смену детей принимают пять детских лагерей – «Морской», «Речной», «Хрустальный», «Лазурный» и «Янтарный». На каждой тропинке, за каждым деревом артековцев встречают традиции или легенды. Ребята погружаются в историю уникального места и создают ее новые страницы – придумывают и представляют визитки, выбирают профильные отряды, творческие студии и спортивные секции. Первые проводники ребенка в этом мире – вожатые и сотрудники психологической службы.

«Психологи устанавливают контакт с детьми, наблюдают за психологическим климатом в каждом отряде. Дети узнают, что в случае необходимости всегда могут обратиться к педагогу-психологу за помощью, – рассказывает руководитель психологической службы «Артека» Лидия Чунихина. – Несмотря на серьезность задач, которые решают специалисты, встречи проходят весело, в игровой форме».

Над успешной адаптацией детей трудятся вожатые: проводят экскурсии по лагерю, устраивают игры на знакомства и на сплочение, рассказывают детям о себе. В игре доносят до артековцев нормы и правила жизни в том месте, которое на 21 день станет им домом. «Я к тому же знакомлю свой профильный отряд с основами морского дела – изучаем строение шлюпки, основы семафорной азбуки и технику вязания узлов», – говорит вожатая д/л «Лазурный» Елена Балашова. – Вижу, что ребята уже адаптировались, хорошо взаимодействуют друг с другом. Сегодня их ждет красивая церемония – посвящение в юные моряки».

Окруженные вниманием, ребята чувствуют себя уверенно и легко – даже те, кто впервые в детском лагере, как Валерия Шевенельс из Чебоксар. «Артек» огромный, поэтому сначала мне было немного не по себе, – делится девочка. – Но вокруг все приветливы и всегда готовы помочь. Еще нас сближает красивая форма. Мы одинаково одеты, как семья. Надеюсь, смена будет интересной и насыщенной».

«Я стала президентом отряда и участвую в совете лагеря, где мы обсуждаем все общие дела! Важные новости передаю в отряд. Думаю, это поможет мне развить лидерские качества, – радуется Алена Сребродольская из Владимира. – Сегодня мы идем в музей «Космос». Здорово, ведь «Хрустальный» носит имя Юрия Гагарина. Интересно узнать больше о жизни героя и о других космических открытиях».

«Еще только начало смены, а мы уже чувствуем, как быстро летит время, – говорит Дарья Колесникова из Чувашии. – С первого дня наш медиаотряд публикует в соцсетях новости о жизни детского лагеря, выкладывает фото. Это общее дело помогло нам быстро сплотиться. В ближайших планах – бассейн, веревочный парк, множество музеев, экскурсии и профильные занятия. Я хочу научиться снимать видео, сегодня нам как раз объясняли, как настраивать камеру. От «Артека» жду ярких эмоций и возможности проявить себя».

Комментарии