Первую свою награду «Артек» получил 70 лет назад

70 лет назад, 13 сентября 1945 года, «Артек» был награждён Орденом Трудового Красного знамени. Это первое признание на государственном уровне педагогической работы «Артека». В 1975 году заслуга лагеря в воспитании школьников была отмечена вручением ему второй государственной награды – Ордена Дружбы народов.

В указе Президиума Верховного Совета СССР было отмечено, что награда вручена «За выдающиеся заслуги в деле воспитания и оздоровления пионеров и школьников и в связи с 20-летием». Правительственная награда стала и оценкой вклада артековцев военной «Алтайской» смены в трудовой подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

17 ноября на костровой «Нижнего» лагеря Председатель Крымского облисполкома Анатолий Фёдорович Кабанов вручил орден директору Всесоюзного санаторно-пионерского лагеря «Артек» им. В. М. Молотова Николаю Александровичу Постникову.

Объемное изображение главной правительственной награды вместе с Орденом Дружбы народов выставлено на почетном месте в музее истории «Артека».

Комментарии