Первая гонка роботов-марсоходов в «Кипарисном»

17 августа в детском лагере «Кипарисный» прошли соревнования роботов. Свои силы в управлении умными механизмами прямо со своих смартфонов попробовали артековцы четвёртого отряда. Организатором такого необычного заезда стала лаборатория интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ», которая специализируется на образовательной робототехнике.

«Мы хотели бы сотрудничать с «Артеком» как минимум в двух направлениях, – заявил организатор и судья соревнований, куратор экспериментальных площадок по робототехнике «ЛИНТЕХ» Никита Орфёнов. – Во-первых, в организации студии технического творчества, где дети смогут построить, запрограммировать и запустить своего первого робота, а во-вторых, в проведении тематических смен по робототехнике. И, конечно, «Артек» прекрасное место для проведения крупных международных мероприятий по робототехнике для детей и молодёжи. Это могут быть не только соревнования или мастер-классы, но в том числе конференции по обмену опытом для преподавателей. В перспективе мы хотели ли бы создать постоянно действующий артековский Центр робототехники, где дети могли бы заниматься круглый год».

На соревнованиях была смоделирована ситуация управления марсоходом, в которой ребята выступили в роли операторов, управляющих роботом с Земли. Артековцы разделились на 10 команд, в каждой по два человека: оператор и штурман. Ещё на этапе пробных заездов выяснилось, что для каждого участника эти соревнования – первый опыт дистанционного управления роботом, так что все команды были поставлены в равные условия. Трассу расположили таким образом, чтобы она была видна зрителям, но находилась вне поля зрения команд. Все участники проходили трассу «вслепую», наблюдая за процессом через камеру робота. Изображение с неё транслировалось на экран планшета, а в качестве пульта управления использовался обычный смартфон, который с помощью специального приложения передавал сигнал по беспроводной связи. Критерии оценки – скорость и точность прохождения трассы. Кроме того, в турнирной таблице учитывался командный дух и слаженная работа напарников.

На пути к победе команда в составе оператора Дианы Сулаймановой из Тывы и штурмана Екатерины Падеревой из Тюмени прошла через шесть конкурсных заездов и обошла всех соперников. «Сначала было трудно сориентироваться, но с каждым разом мы проходили трассу всё быстрее и с меньшим количеством ошибок, – рассказывает Диана. – Я управляла, а Катя, не отрываясь, следила за трассой, направляла меня и вовремя подсказывала, куда рулить. Разобраться с управлением оказалось несложно, главная трудность состояла в том, чтобы быстро привыкнуть к управлению, найти оптимальную скорость и в этом режиме «почувствовать» машину, стать с ней единым целым».

«Нам удалось обойти другие команды, потому что мы очень хотели быть первыми и сделали для этого всё от нас зависящее, – добавляет Екатерина. – Ещё во время пробного заезда мы определились, что «рулить» будет Диана – у неё лучше получалось. Для нас обеих это первый опыт работы с роботами, и я благодарна «Артеку» за эту возможность».

Победителям и призёрам соревнований вручили сертификаты операторов марсохода и мини-конструкторы, из которых можно собрать своё собственное транспортное средство. В эту смену артековцы «Кипарисного» ещё сыграют в робофутбол и примут участие в робомарафоне «Человек. Вселенная. Космос» – эти события пройдут также будут организованы при непосредственном участии лаборатории «ЛИНТЕХ».

Комментарии