Педагогические кадры «Артека» пополнят 130 вожатых

Обучение в школе вожатых выходит на финишную прямую. Уже 23-24 сентября состоится финальное выступление отрядов ШПР, затем слушатели Школы сдадут все экзамены и тесты, чтобы подтвердить свою готовность стать вожатыми «Артека». О том, как осваивают вожатскую профессию 130 молодых педагогов со всей России, рассказывает отрядная вожатая ШПР Жанна Ганина.

В школу вожатых приехали не случайные люди – эти ребята умеют принимать решения, добиваться своих целей и уже имеют педагогический опыт. Но, как показывает практика, то, что происходит с человеком в «Артеке», несравнимо ни с чем.

С самых первых дней открытия Школы мы, отрядные вожатые ШПР, вместе с нашими подопечными погрузились в атмосферу лагеря. Уже в течение трех недель мы проживаем настоящую артековскую смену: посещаем музеи «Артека», играем, проводим отрядные дела, ходим в походы. Молодые людиа, которые перед поездкой в «Артек» были настроены только на обучение, очень удивлены артековскому способу подготовки вожатых. В наших вожатских отрядах все строго соблюдают распорядок дня. Когда проводим дело, сначала в нем все участвуют как дети, а потом анализируют его уже как вожатые. Такая форма работы усваивается намного лучше. И, конечно же, каждый день мы посещаем занятия, где будущим вожатым рассказывают все о работе в «Артеке». Здесь и логика развития смены, и сценарное планирование, и организация и проведение коллективных творческих дел, и психолого-педагогическая диагностика и многое-многое другое.

Каждый день в ШПР наполнен творческой программой. Мы готовим визитные карточки отрядов, проводим музыкальные конкурсы. Каждый из новичков становится организатором дел, которые проводятся для всего отряда. Это и спортивные эстафеты, и интеллектуальные турниры, и тематические вечера. Таким образом ребята выступают в роли организаторов, получают новые знания и опыт. После каждого дела обсуждение: что получилось, чего не хватило, как сделать лучше.

Впереди еще поездка в город-герой Севастополь с познавательной экскурсией по Херсонесу и другим достопримечательностям, спортивные игры на воде, поход на гору Демерджи.

А через неделю бенефис – финальное выступление отрядов. Именно такие показательные выступления помогают определить, кто из  «учеников» Школы на что способен. Но уже сейчас ясно, что в «Артек» приехали талантливые педагоги.

Пройдя все тесты и экзамены, слушатели Школы  статут артековскими вожатыми и выйдут на отряды к детям.  Приятно осознавать, что в их подготовке есть и моя заслуга, пусть и небольшая.

Кто-то, может быть, скажет: «Подумаешь, поработают год в «Артеке» и вернутся…». Да, я тоже совсем скоро возвращаюсь в родной город. Но я теперь точно знаю: «Артек» меняет людей, делает их сильнее, умнее и, несмотря на постоянное общение с детьми, намного взрослее. И еще я знаю, что когда-нибудь, уезжая из «Артека», сегодняшние новички-вожатые будут бесконечно счастливы, что теперь смотрят на мир другими глазами. Глазами счастливого ребенка, который желает творить лишь добро!

Комментарии