Педагоги обсудили компетентности вожатого

3 марта на «круглом столе» в результате жаркой дискуссии и общения со своими будущими руководителями – директорами лагерей слушатели ШПР составили обобщенную модель вожатого «Артека».

Руководитель управления центра образовательных программ Кдани Кавизина отметила важность того, чтобы слушатели ШПР, которые совсем скоро должны вступить в должность вожатого и "выйти на отряд", еще раз актуализировали для себя, что такое быть компетентным, и владеют ли они этими компетентностями.

Вместе с опытными педагогами слушатели ШПР характеризовали компетентности вожатого «Артека», среди которых методическая, управленческая, коммуникативная, образовательная, исследовательская составляющие. По мнению участников «круглого стола», артековский вожатый умеет формулировать цели и анализировать результат. Он владеет тайм-менеджментом, навыками организаторской работы, умеет мотивировать, принимать решения, применяет в своей работе методы психолого-педагогического исследования, делает выводы и создает новый продукт. Среди сильных сторон вожатого – коммуникативные навыки и эффективное решение коммуникативных задач. Он эмпатичный и толерантный, владеет методами и приемами работы с детьми, умеет вести методическую документацию. А еще качественно передает материал, стремится к саморазвитию и является примером для ребят.

Итак, ориентир определен. Есть к чему стремиться. Молодые педагоги смогли оценить по пятибалльной шкале свои профессиональные компетентности и сравнить с теми критериями, которые были определены в результате коллективного обсуждения. Расстояние, которое теперь предстоит преодолеть в овладении педагогическими навыками, у каждого  разное. Вывод один: нужно многому еще научиться, чтобы дотянуться до этой планки. Это и есть перспектива дальнейшей работы над собой.

Георгий Аверкиев из Чебоксар подчеркнул: «Всем было интересно узнать, что по поводу компетенций думают новые вожатые «Артека» и наши будущие руководители. Насколько эти точки зрения были схожи или различны. Для себя я систематизировал знания в этом направлении. После этого занятия некая полнота и представления о компетенциях у меня появились».

Важной назвал такую дискуссию директор д/л «Лесной» Юрий Кравченко: «Нам интересно было услышать, с чем эти ребята выйдут на отряды к детям. Сегодня они задумались, какие они сами, к чему должны стремиться. А когда они столкнутся с вожатской деятельностью, то увидят, что и этого мало. Надо постоянно самообразовываться».

Комментарии