Палаточный лагерь «Артека» разжег костер дружбы

9 июня, вечер, в палаточном лагере «Верхний» людно: счастливые артековцы «Морского», в предвкушении ночи в палатках, живо обсуждают предстоящую встречу у большого костра, где они, дети XXI века, смогут окунуться в атмосферу 20-х годов прошлого столетия и почувствовать себя пионерами той далекой, но не забытой эпохи.

По словам гендиректора лагеря Алексея Каспржака, чтобы построить что-то новое, нужно обратиться к прошлому и посмотреть, как это делали наши родители. Мы построили огромный коммуникационный мир, но разучились слушать и говорить наедине. Детство – это самое чистое и честное время, поэтому важно научить наших детей слышать этот мир сердцем, а не через трубку телефона.

В кругу друзей собрались самые одаренные дети со всей России – «передовики» своего дела, если выражаться словами того времени. Все в сборе, и вожатый отдал сигнал о начале действа: под музыку группы «Машина времени» каждый отряд бросил хворост в костер единения и большого человеческого тепла, пионеры в красных галстуках Вова и Лена поприветствовали артековцев стихами прошлых лет и, как поется в той песне: «в этот час стало всем теплей».

Душа поет, когда друзья рядом. Артемьева Полина из 1-го отряда исполнила казачью песню «Любо, братцы, любо», ей вторил весь «Морской» и волнами, взяв друг друга за плечи, качались счастливые артековцы, как и много лет назад. У себя в Калининграде Полина занимается вокалом, за успехи в музыке она и попала в «Артек». Теперь её слышат дети со всей России.

В своем зажигательном народном танце всех закружила Самородова Злата из 2-го отряда – настоящий самородок с говорящей фамилией. В родном Оренбурге она общественный деятель и в «Артеке» оказалась благодаря своей активной гражданской позиции.

В этот день палаточный лагерь наполнился духом великой поэзии, стихи Пушкина звучали из уст самых маленьких пионеров: Щепачевой Алены из 16-го и Розова Кирилла из 5-го отряда.

«А ведь очень хочется, чтоб и про нас помнили!», – надрывно читал Максим Корольков из 1-го отряда отрывок из поэмы Роберта Рождественского «210 шагов». Все замерли. У одной из вожатых сверкнули слезы на глазах, провожали героя из Могилева стоя. В такие моменты понимаешь, что это не просто дети – это наше осознанное будущее.

Как и много лет назад, в «Артеке» каждый год взвиваются к небу костры, пахнет хвоей и зажигаются юные сердца, а время здесь останавливается, чтобы каждый из ребят запомнил этот миг, прислушался. Садитесь поудобней, друзья, и слушайте тех, кто прижался к вашему плечу, ведь лучший момент – это сейчас!

Комментарии