«Озерный» - победитель кинофестиваля «Алые паруса в «Артеке»

Вот и подошло время закрытия кинофестиваля. 10 июля на костровой лагеря «Морской» состоялась церемония вручения наград победителям XXIII Международного детского кинофестиваля «Алые паруса в «Артеке».

«Самым–самым» фильмом по результатам голосования Большого детского жюри, а это более 2000 артековцев смены, названа военная драма «Единичка» (режиссер Кирилл Белевич, 2015 г.) Картина победила на артековском кинофестивале буквально за день до выхода в российский прокат. Завтра тысячи зрителей смогут посмотреть ее на большом экране.

В конкурсной программе были представлен 31 полнометражный фильм, организаторы отобрали их для образовательной детской программы киносмены. Кроме того, на суд юных зрителей были представлены также программы короткометражных конкурсных фильмов и анимационная программа кинофестиваля.

Таким образом, среди победителей кинофорума названы следующие кинофильмы:

«Самый увлекательный фильм» - «Частное пионерское - 2» (реж. А.Карпиловский)

«Самый добрый фильм» - «Счастье это…» (реж. А.Прохоров)

«Самый мудрый фильм» - «Про Петра и Павла» (реж. Ю.Попович)

 

В номинациях короткометражных работ победителями стали:

«Лучший короткометражный игровой фильм» - «Фотография до и после»

«Лучший короткометражный анимационный фильм» - «Чужой среди айсбергов»

«Лучший полнометражный анимационный фильм» - «Волшебная страна»

 

В номинации «Лучшая девочка-актриса» победила Анфиса Вистингаузен, а «Лучшим мальчиком-актером» стал Семён Трескунов. «Лучшим актером кинофестиваля» дети выбрали Петра Фёдорова. По решению Малого детского жюри было решено не присуждать победу в номинации «Лучшая акриса кинофестиваля»

Главным событием и интригой церемонии и всего кинофестиваля стал конкурсный показ 6 детских короткометражных фильмов, которые были сняты за фестивальную неделю. Их авторами являются артековцы, которые впервые снимали кино вместе с известными режиссерами и продюсерами. Фильм-победитель в новой номинации «Продюсерское кино» был определен прямо на церемонии закрытия путем голосования артековцев, а также взрослого жюри кинофестиваля. В номинации были представлены следующие фильмы:

- триллер «Последнее сообщение», д/л «Хрустальный», продюсер Игорь Каленов смотреть здесь

- мюзикл (социальная рок-опера) «We Will Artek U», д/л «Морской», продюсер Егор Сальников  смотреть здесь

- комедия «Алые паруса», д/л «Речной», продюсер Николай Денисов смотреть здесь

- трагикомедия «Голодные игры», д/л «Лазурный», продюсер Чермен Хадиков  смотреть здесь

- боевик «Новенькая», д/л «Янтарный», продюсер Александр Нестеров смотреть здесь

- драма «Мы – эхо», д/л «Озерный», продюсер Вадим Колганов смотреть здесь

Абсолютным лидером детского голосования стала драма озерников «Мы – эхо», снятая под руководством Вадима Колганова – двухминутный фильм о любви, времени и памяти, который ребята придумали сами.

О своей работе рассказали авторы фильма из д/л «Озерный» Никифорова Мария, Даниель Попов иКира Попко: «Наша работа победила, потому что мы связали его с историей, ведь война – это глобальная тема, которая никогда не уйдет из нашей памяти. Мы сумели достойно показать это и сыграть на чувствах зрителей – в этом наш успех. В нашем фильме главные роли играли два ветерана «Артека», с которыми было очень приятно работать, мы быстро нашли общий язык. «Артек» колоссально меняет людей. Этот фильм очень изменил каждого из нас».

Посмотреть фильмы, снятые артековцами в номинации «Продюсерское кино», можно по этой ссылке

Своими впечатлениями от просмотра детских работ поделился генеральный директор лагеряАлексей Каспржак: «Сегодня все видели, что победил «Артек». Он победил потому, что он полон вами, полон ваших улыбок, полон мыслей, планов, идей. Несмотря на то, что это короткий метр, эти работы составляют конкуренцию многим длинным фильмам, в которых не столько смысла на экране, как в ваших лицах, текстах и словах. Сегодня выиграл каждый из вас!».

В честь 50-летия киностудии «Артекфильм» премию за «За вклад в кинематограф и жизнь «Артека» присудили режиссеру, кинематографисту и оператору Владимиру Подзноеву. Награду «За преданность профессии» вручили российскому актеру театра и кино Сергею Баталову.

«Артек» вновь дарил подарки и фейерверки впечатлений: в праздничном концерте приняли участие вокальные и танцевальные детские коллективы из разных городов России. «Алые паруса» - это то место, куда хочется возвращаться, это сказка, которая не кончается. Мы провожаем наш кинокорабль, чтобы ровно через год вновь встретить «Алые паруса» в «Артеке».

Комментарии