«Озерники» загадывают желания на следующие 55 лет

4 июля свой 55-й день рождения отмечает лагерь «Озерный». Поздравить с юбилеем любимый лагерь и его юных жителей приехали вожатые и артековцы разных лет  со всех уголков нашей страны. Гости прикрепили на Стене Дружбы  керамические плитки, которые ребята изготовили специально к этому дню. Всем ребятам и гостям праздника вручены поздравительные почтовые открытки, которые были выпущены Почтой Крыма по эскизам артековцев  пятой смены, победителей творческого конкурса.

Юбилейная линейка на костровой площади лагеря «Озерный» стала встречей разных эпох и объединила  артековцев разных поколений – здесь собрались 380 ребят и около  50 гостей – «озерников» разных лет.  Следуя за своей мечтой, одни приехали  в «Артек», чтобы ощутить артековскую атмосферу, а другие – чтобы поделиться теми позитивными и глубокими  переживаниями,  которые произошли с ними в детском центре. Своих гостей дети встречали  под  несмолкаемые аплодисменты.

Поздравляя артековцев с праздником, директор «Озерного» Дмитрий Чип сказал: «За 55 лет, начиная с 1962 года, здесь побывало много взрослых и ребят, которые стали друзьями на всю жизнь. Надеюсь, эта юбилейная смена для вас станет особенной, и вы будете помнить свой лагерь, дружить по-артековски, как и наши гости, которые проделали невероятный путь, чтобы приехать к вам сегодня. Через всю свою жизнь они пронесли доброе отношение друг к другу и память о тех днях, что здесь провели. Лагерю «Озерный» и всем его «озерникам»  хочу пожелать мира, добра и процветания!»

Эстафету поздравлений директоров  «Озерного»   продолжили   сразу четыре директора лагеря разных лет – Иван Паращенко (1966 – 1973 гг), Борис Федоренко (1982- 1986), Александр Косых 1998 – 2000 гг), Ольга Огурцова (2000 – 2001 гг) и Наталья Царькова (2002 – 2010 гг). 

«Для меня современный «Артек» – это невероятная сказка. Я  не думал, что за такое короткое время он так преобразится, так похорошеют детские корпуса и спортивные площадки, появятся красивые столовые и концертные площадки, – поделился впечатлениями Иван Григорьевич Паращенко. –  И судя по тому, что сегодня здесь собрались вожатые и артековцы разных лет, можно в который раз подтвердить: артековец сегодня – артековец всегда. Я желаю вам исполнять артековскую клятву, которые давали ребята в течение 55 лет. Убежден, вы сможете сделать очень много в своей жизни хорошего, гораздо больше, чем мы».

Впечатлил новый «Артек» и артековца лагеря «Озерный» 1968 года Сергея Сергеева из Архангельской области. Он отдыхал в лагере во втором отряде, в корпусе «Байкал». «Помню подъем на Аю-Даг, на гайдаровский камень. Правда,  я тогда от своей детской жадности загадал два желания – они не исполнились. Завтра снова на Аю-Даг! Загадаем, как и положено, новые желания. Теперь я  точно знаю, чего в жизни хочу.  И еще знаю, что оно обязательно на этот раз сбудется, так как, глядя на современный «Артек», поверишь в любое чудо. Спустя 55 лет «Озерный» не узнать:  здесь все по-новому, впечатляют яркие корпуса, ухоженные парки, площадки для занятия различным видом спорта! А какая красивая у ребят форма!» Одно остается неизменным – крепкая «озерная» дружба!».

Еще одна артековка Галина Седова (Абрамова) из Оренбургской области г. Новотроицка через 46 лет на юбилее лагеря  встретилась со своей вожатой. «Слезы в глазах, столько эмоций нахлынуло, когда я увидела свою вожатую Татьяну Архипову! Это как в детство вернуться – хочется петь, играть, смеяться. Такие чувства возможно пережить, наверное, только в «Артеке», – делится артековка 1971 года. – Тогда я впервые в «Артеке»  увидела салют,  красота которого потрясла меня. Не забываются конкурс бальных танцев, где я заняла третье место, подъем на Аю-Даг, поездка в Севастополь,  как каталась на центрифуге в Музее истории «Артека» … Именно «Артек» заложил в нас основы добрых дел, поэтому нам хватает оптимизма до сих пор».

В подарок любимому лагерю одиннадцать артековских вожатых из Воронежского государственного педагогического университета привезли книги, изданные в рамках проекта «Воронеж салютует Артеку».  Эти книги – воспоминание вожатых и детей разных поколений об «Артеке». «Только в 1976 году нас было в «Озерном» 12 человек. В течение 25 лет приезжали студенты на практику в «Артек» и большая их часть работала именно  в «Озерном», – рассказывает Галина Шатунова, советник департамента образования науки и молодежной политики Воронежской области.  – Для меня «Артек»» – это школа жизни. Я к каждому делу подходила так, как учили в «Артеке». Я с большой благодарностью вспоминаю нашу старшую вожатую Ольгу Крылову и методиста Бориса Кравца за их требовательность и строгость. Это нас многому научило".

Имениннику Егору Грудину из 12 отряда повезло дважды  – артековцы поздравили его с днем рождения и вручили подарки. Затем дети пригласили гостей поучаствовать в квесте и поблагодарили их за то, что они «хранят, передают традиции «Озерного» и всегда вспоминает о нем с особой теплотой».

Именинника поздравила и Почта Крыма специально к этому дню выпущены почтовые открытки, которые были изготовлены по эскизам артековцев пятой смены победителей конкурса: Даши Бугаевой (14 лет, г.Черкесск) и Насти Семеновой (12 лет, г. Сальск). Их вручила директор ФГПУ «Почта Крыма» Елена Принь. «В «Артеке» собираются талантливые ребята, и Почта Крыма всегда поддерживала и будет поддерживать проекты, которые помогают детям проявить свои творческие способности», – отметила она.

Завершится праздник вечерней концертной программой, которую ребята подготовили к юбилею лагеря.

 

Комментарии