ic_add_a_photo_24px

Ответственный выбор – искусство жить

В день главного выбора страны – выбора президента – в «Артеке» прошло одно из самых масштабных образовательных мероприятий смены.  Арт-ТЕД конференция «Я выбираю» объединила артековцев и 130 учителей и вожатых, методистов и психологов, представителей разных профессий, работающих в детском центре. Спикеры говорили со школьниками о своем выборе в профессии, в творчестве, в определении жизненных приоритетов и вместе с детьми пришли к мысли: ответственный выбор – это и есть искусство жить.

Артековская ТЕД-конференция стала местом распространения идей в области науки и искусства, культуры и технологий, психологии и саморазвития. Вместе со взрослыми дети обсуждали, как приимать сложное решение и как быть в ладу со своим выбором. Вспомнили книги, в которых герои сталкиваются с трудным выбором, и биографии самих писателей. Поговорили о свободе быть тем, кем хочется – художником, танцором, путешественником, спортсменом, волонтером… Те, кто сделал выбор в пользу интерактивных TED-площадок, вместе с педагогами собирали безмоторные летательные аппараты, играли и занимались спортом, танцевали зумбу и даже изучали роспись мехенди.

Серьезный и ответственный разговор о личном выборе шел увлекательно и легко. Ведь каждый из спикеров не просто представил детям идею, а поделился своей уникальной историей. Ребята узнали, что чувствуешь, когда в объективе твоей видеокамеры сам Юрий Гагарин или Сергей Королев. Услышали о том, что двоечник по русскому языку может научиться писать сочинения и даже защитить в будущем научную диссертацию. Что можно отказаться от успешной карьеры банковского менеджера ради работы с детьми и стать по-настоящему счастливым.

Личные истории помогли ребятам погрузиться в атмосферу «Артека» и понять: детский центр — это не только красивые пейзажи и удобные корпуса. Прежде всего – это люди, у которых можно научиться новому, спросить совета или просто поговорить по душам. Некоторые участники TED, вдохновленные этой мыслью, вели трансляцию с места событий и записывали видео, чтобы поделиться с друзьями, которые в этот момент находились на других площадках конференции.

«Я получила ценный совет от Вероники Токаревой – стремиться к мечте и делать все для этого, но не расстраиваться, если что-то пошло не так, как задумано, – говорит Милана Далаева из Республики Карачаево-Черкесия. – Не бывает неудач, есть новые возможности раскрыть талант, научиться чему-то, найти друзей».

«Мне понравилась лекция Юрия Ээльмаа «4 вещи, которые влияют на наш выбор».  Она расширила мой кругозор. Я, кажется, даже немного повзрослела, – поделилась Арина Меньшук из г. Абакан. – В жизни часто приходится выбирать. Например, добиваться ли поездки в «Артек»? Зачем столько забот – писать ли эссе, участвовать в конкурсе, если можно поехать в любой местный лагерь? Но я выбрала труд и возможность приехать сюда. Это был правильный выбор!»

«Мы очень рады встрече с директором «Артека» Алексеем Каспржаком, – говорят ребята из лагеря «Кипарисный». – Понравилась его мысль, что любой выбор, даже выбор пожертвовать чем-то, мы делаем для себя. Что нет выбора правильного и неправильного, всегда есть возможность добиться, чего хочешь. Но иногда этот путь немного сложнее».

По словам руководителя Международного детского центра Алексея Каспржака, TED-конференция «Я выбираю» стала масштабным опытом сетевого образовательного взаимодействия: «В «Артеке» работают необычные люди, им есть чем поделиться. За два дня прошло 130 лекций, и это очень правильно. Так не только каждый сотрудник выбрал себе тему, но и у детей был выбор, куда пойти. Для сотрудников встреча с детьми – это возможность лучше понять, ради чего они работают. Хотелось бы, чтобы дети поняли – выбора не надо бояться. Выбором ничего не заканчивается, а только начинается новый этап в жизни».

 

Комментарии