Отрабатываем педагогические технологии

Слушатели Школы педагогических работников в течение 4-х дней участвовали в деловой игре, которую в «Артеке» провели преподаватели из Санкт-Петербурга. Они слушали лекции, проводили диспуты, придумывали квесты, конкурсы и ребусы, ставили мини-спектакли.

Группу преподавателей из разных вузов северной столицы России, приехавших в «Артек», объединяет многолетняя работа с молодежью по методике коллективно-творческого дела (КТД), создателем которой является И.Иванов. По словам руководителя педагогического «десанта», доктора психологических наук, профессора Валерия Ситникова, их задача – отработать с будущими вожатыми методы КТД в условиях временного коллектива, которым является артековский отряд, путем погружения их в атмосферу совместного творчества через различные коллективные экспромтные события.

«В ходе такой деятельности каждый участник не только раскрывает свой личностный потенциал, но и обогащается возможностями своих коллег, – рассказывает Валерий Ситников. – Ребята буквально на ходу создавали новые игры и другие творческие события, которые потенциально могут стать новыми образовательными продуктами «Артека».

Методика КТД занимает свое особое место в «Артеке». Как отмечает Кдани Кавизина, руководитель центра образовательных программ, грамотное применение метода вожатыми позволяет не только раскрывать способности детей, но и учит каждого ребенка конструктивно выстраивать взаимодействие в группе.

«Овладение методами КТД позволит молодым педагогам, сегодняшним слушателям ШПР, создавать в своем отряде и лагере широкое игровое творческое поле, где каждый участник дела находится в ситуации придумывания, сочинительства, фантазии. Где, как не в «Артеке», лучше всего знают, что групповые формы работы позволяют ребенку по-новому взглянуть на себя, свои способности, умения, знания, а также наметить пути своего личностного развития», – говорит Кдани.

По мнению Анны Галкиной из Керчи, организаторам удалось выстроить процесс таким образом, что абсолютно каждый становится активным участником события и вносит свой вклад в общее увлекательное дело: «Мы учились делить успех и ответственность с другими, а это, на мой взгляд, помогает сплочению коллектива и формированию личности».

Екатерина Брежнева из Старого Оскола давно мечтала стать вожатой «Артека» и, по ее словам, опыт, приобретенный во время деловой игры, пригодится в работе с детьми. «Мы изучили различные варианты развивающих игр и тренингов с детьми, научились самостоятельно создавать и проводить коллективные творческие дела», – говорит она.

Каждый вожатый по итогам игры написал рефлексивное эссе. В нем отражены не только общие впечатления и отзывы, но и предложения для внедрения новых форм работы с детьми.

Комментарии