Основные векторы развития детской индустрии выработаны в «Артеке»

27 августа в «Артеке» на одной площадке встретились представители органов власти и профильных ассоциаций, производители детских товаров, общественные деятели. Здесь в рамках праздника «День друзей Артека», организованном Минпромторгом России, прошел круглый стол «Мир детства»: российские производители индустрии в интересах детей», где были выработаны основные векторы развития детской индустрии.

Среди актуальных вопросов, поднятых на круглом столе, – государственная поддержка промышленности в сфере оснащения инфраструктуры системы детского отдыха и образования детей, создание механизмов интеграции системы дополнительного образования и промышленности в целях оснащения образовательных программ для детей. Участники также говорили о развитии учебно-технической промышленности и оснащении системы оздоровления детей в ресурсно-рекреационных центрах.

Открывая заседание, Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка министерства промышленности и торговли РФ, отметил:

- «Для нас «Артек» – это не только лагерь, это символ мира детства, и мы здесь сегодня проводим праздник «День друзей Артека». Сюда приехали более 30 российских производителей, потому что дети являются главными потребителями продукции, которую мы вместе с участием государства выпускаем. И вместе с детьми мы определяем, какие товары лучше, какие имеют больше шансов стать конкурентноспособными. Таким образом, мы вместе с «Артеком» используем эту площадку для продвижения российской индустрии детства».

Как сообщил первый заместитель директора детского центра Александр Косых,«Артека»готов к сотрудничеству с компаниями и министерством, в частности он подчеркнул:

- Хотелось, чтобы нас не рассматривали как одноразовую экспериментальную площадку или площадку для акций. Чтобы нас рассматривали как партнеров, способных на долгосрочное, плодотворное сотрудничество. Мы готовы проводить совместные программы, проекты, готовы принимать в рамках этих смен на тестирование продукцию, готовы организовать детское экспертное сообщество, которое сможет так или иначе реагировать на ваши идеи. А чтобы наши цели совпадали и был результат, хотелось бы, чтобы каждый наш партнер, приезжая в «Артек», становился артековцем, как им становится каждый ребенок, отдыхающий в лагере».

Участницей дискуссии взрослых стала восьмиклассница Валерия Мацокина . Анапа), президент лагеря «Речной». Артековка выступила с проектом о создании своего продукта и продвижении его на рынок, рассказала о роли и возможностях детей в разработке товаров для детства.

Валерия отметила, что дети уже не хотят просто развлекаться, они хотят приносить пользу обществу. «Мы можем сами придумывать и разрабатывать товары, – сказала она.– В таком проекте могут принимать участие не только ребята, разбирающиеся в химии и в физике, но и математики, которые произведут расчет рентабельности товара, креативные ребята придумают название товара, каким бы они хотели его видеть. Другие подростки придумывают слоган, чтобы рекламировать товар».

Выступление артековки взрослые поддержали и отметили, что создание детских фокус-групп – это перспективная и эффективная задача. Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина предложила пригласить Валерию Мацокину на фестиваль детской игрушки, который проводит министерство промышленности и торговли, и сделать ее на эти два дня директором фабрики игрушек.

Актуальными на круглом столе стали  вопросы защиты прав детей, доступности и качества товаров, которые предлагаются детям, их безопасность.Участники высказались, что «важно производить не просто продукт, а создавать продукцию с учетом интересов ребенка, продукцию, которая развивает творческие способностей у детей». По их мнению, «такая продукция вместе с игровыми методами станет тем ключиком, который поможет достучаться до детей и сделать образование для них максимально эффективным, интересным и подготовит их к будущему».

В итоге работы участниками круглого стола были выработаны основные векторы развития детской индустрии. «Главное, – отметил Денис Пак, – мы договорились с министерством промышленности и министерством образования и науки создать совместную площадку, на которой будем обсуждать проблемы, возникающие во взаимодействии между предприятиями в промышленности и образовательными учреждениями. Нам важно, чтобы образовательные стандарты использовали лучшие достижения, которые может предложить сегодняшняя промышленность». Денис Климентьевич подытожил, что «только во взаимодействии между двумя ведомствами можно продвинуться в решении тех задач, которые перед нами стоят».

После заседания представители индустрии детских товаров посетили реконструированные объекты детского центра и побывали в «Лазурном», где воочию увидели, как современные дети реагируют на товары российских производителей. В этот день в детском лагере действовали творческие, образовательные и спортивные площадки, оснащенные разнообразным ассортиментом товаров для творчества и рукоделия, настольными и развивающими играми, книгами, интеллектуальными игрушками и техническими новинками индустрии.

Российские производители увидели неподдельный интерес ребят к их продукции. Они отметили важность возрождение культового отношения к детству на этой территории и высказались за взаимодействие с «Артеком» на постоянной основе.

Комментарии