Определены победители конкурса «Живая классика»

25 мая в Ялтинском драматическом театре имени А.П. Чехова состоялся грандиозный суперфинал IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», отборочные туры которого на протяжении недели проходили в «Артеке». В финальных чтениях приняли участие 24 конкурсанта, трое из них стали победителями конкурса.

Поддержать финалистов конкурса «Живая классика» приехали ребята из отрядов, вожатые, родители. За кулисами и в зале – волнение, на сцене – творчество и вдохновение. Отрывки из прозы, подготовленные финалистами, разнообразны по стилям и жанрам – от Бориса Васильева и Виктора Драгунского до Антона Чехова. Особенно популярными оказались произведения на военную тематику.

Оценивать ребят в «Артек» приехали лауреат Государственной премии России актер Виктор Бычков, певица, актриса Елена Третьякова, детский писатель Сергей Георгиев. Постановкой финальной церемонии Конкурса руководил преподаватель по актерскому мастерству в РУТИ-ГИТИС Тарас Белоусов. По словам куратора конкурса Дарьи Цыбульской, основными критериями оценивания участников являлись артистизм, проникновенность чтения и понимание текста, а также тематика текста.

Позади 24 ярких выступления, вот они – долгожданные победители IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Ими стали Ильдус Хасанов (Республика Татарстан), Валерий Карпов(Республика Карелия) и Михаил Исаков (Чувашская республика). «Здесь нет ни первого, ни второго, ни третьего места, – отметил член жюри актер Виктор Бычков. – Есть три диплома, которые получают ребята, оказавшиеся в данной ситуации самыми «меткими» и продвинутыми».

«Вы все большие молодцы. Шокировали, поразили, выложились на все сто процентов. Вы все победители, потому что стоите сегодня на этой сцене. Самые лучшие и самые талантливые!» – добавила актриса и член жюри Елена Третьякова.

«В прошлом году я выиграл региональный этап «Живой классики», стал финалистом Всероссийского конкурса, но в финал не прошел, – говорит один из победителей Валерий Карпов. – На этот раз в «Артек» я приехал с огромным желанием победить, а еще мне очень хотелось заслужить внимание и немного прославиться. Кажется, мне это удалось». Тезка известного крымского театрального актера рассказал, что готовиться к выступлению ему помогали учитель русского языка и литературы и директор музея в родном городе Питкяранта. Победу юному чтецу принес отрывок из рассказа Виктора Драгунского «Девочка на шаре». По словам мальчика, он не собирается останавливаться на достигнутом и будет дальше «штурмовать» литературный Олимп.

«Кроме гуманитарных предметов, мне нравятся и точные науки, например, информатика. А еще я занимаюсь в спортивной секции по легкой атлетике. В «Артеке» мне особенно запомнились спортивные мероприятия и кружки», – добавил юный чтец.

Всем участникам конкурса были вручены памятные подарки и призы. А победители стали обладателями мобильных телефонов и путевок в тематические детские летние лагеря на Черноморском побережье. Также трое победителей будут представлять Россию на международном финале «Живой классики», в котором примут участие 84 страны.

Вечером, по возвращении в лагерь, артековцев ожидал еще один приятный сюрприз – в честь победителей и участников конкурса «Живая классика» «Артек» дал праздничный салют. 

Комментарии