Они знают, что такое война, не по книжкам

Одна из многолетних традиций детского центра – ежегодное чествование ветеранов «Артека» накануне дня Великой Победы. Собравшиеся 7 мая на торжественной линейке артековцы «Лазурного» вместе с цветами вручили ветеранам письма-треугольники, которые сделали накануне. В этих письмах - благодарность и признательность  старшему поколению за Победу в далёком 1945 году.

Собравшихся ветеранов приветствовал директор Международного детского центра Алексей Каспржак. «Спасибо за ваш бессмертный подвиг, за труд и самоотдачу, – обратился к ветеранам руководитель «Артека». – Молодое поколение должно понять, что совершённый вами подвиг и колоссальные потери, которая понесла наша страна, требуют очень ответственного отношения к жизни. Поэтому ваша победа должна быть обеспечена успехами и достижениями современных молодых людей. Я очень надеюсь, что ребята, приезжающие к нам в лагерь, с гордостью понесут эту ответственность перед вами через всю свою жизнь».

Елена Загаевская, руководитель управления детских лагерей, работает в «Артеке» более 40 лет и каждый год приходит на такие мероприятия, поскольку считает такие встречи бесценными. «Одно дело, когда дети читают о событиях Великой Отечественной в книгах или учебниках, и совсем другое, когда встречаются вот так, лицом к лицу, с их участниками. Это очень важно для них на эмоциональном уровне», – подчёркивает Елена Георгиевна.

На встрече с артековцами - участник боевых действий, ветеран Великой Отечественной войны Елена Андреевна Михайлова . Она ушла на фронт 17-летней медсестрой и прошла дорогами войны от Москвы, через блокадный Ленинград, Курскую дугу, участвовала в освобождении Праги. А в мирное время более 30 лет отдала «Артеку», работая вожатой, учителем и методистом. «Я хочу, чтобы ветераны не стыдились своих заслуг и подвигов, чтобы не прятали советские награды, как это происходит сейчас  в некоторых странах. Молодёжь должна знать, какой ценой нам давалась эта Победа, вот это и будет главный наш урок и настоящий патриотизм», – считает Елена Андреевна. Большая часть ветеранов «Артека» – это ветераны труда, люди которые возрождали и восстанавливали разрушенный в годы войны детский лагерь, создавали его славную историю.

После общения с ветеранами многие ребята лагеря «Лазурный» отмечали, что для них это – урок  чести и достоинства на всю жизнь. «Эта встреча мне запомнится навсегда, – уверена Люда Аржакова, девятиклассница из Якутии. – Мы готовились к празднику, одни ребята учили стихи и военные песни, другие участвовали в танцевальной постановке. Но когда я увидела во время исполнения песни «Этот день Победы» слёзы ветеранов, то стало страшно. Ведь для нас это были просто слова, а для них это то, за что они проливали кровь и шли на смерть».

Девушку поддерживает и другая участница встречи, Юля Скуратова, восьмиклассница из Твери. «Конечно, такие встречи с ветеранами очень важны, потому что это живая история, которую не прочитаешь в учебнике. Это люди не только воевали, но и возрождали затем после войны «Артек», посвятив ему по 30 – 40 лет жизни. Это герои, которые с честью перенесли все тяжести жизни, а ведь многие из них ушли на фронт почти такими же, как мы!».

Комментарии