«Олимпийский патруль» - на старте твоих побед!

23 июля во дворце Суук-Су для ребят из д/л «Морской» открылся спортивно-образовательный проект «Олимпийский патруль» в «Артеке». До конца VIII смены программа пройдет во всех 6-ти лагерях и охватит более 2000 артековцев, отдыхающих в Международном детском центре.

Ребята смогут окунуться в настоящую олимпийскую атмосферу, поучаствовать в спортивном конкурсе «Чемпион Олимпа», квест-игре «Книга олимпийских рекордов», викторине «Пять колец», посвященной 35-летию проведения Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве. Кроме того, их ждут встречи с олимпийскими чемпионами и призерами, мастер-классы и автограф-сессии.

Цель проекта «Олимпийский патруль» - рассказать детям и подросткам об олимпийском движении, познакомить их с российскими спортсменами-олимпийцами, а также еще раз напомнить о преимуществах занятий спортом и важности здорового образа жизни.

Рассказать о проекте и пообщаться с ребятами приехал капитан команды «Олимпийский патруль», чемпион по вольной борьбе Игр XXVI Олимпиады 1996 в Атланте, чемпион мира, Европы и заслуженный мастер спорта России Хаджимурад Магомедов.

«Когда я учился в школе, у меня была мечта попасть в «Артек». Я был хорошистом, но тогда, чтобы попасть в этот лагерь, четверок было недостаточно, - рассказал Магомедов, - С Крымом у меня вообще очень много связано – в городе Алушта, например, есть стадион, на котором прошло огромное количество наших тренировок, и морской воздух всегда  помогал восстанавливаться спортсменам после серьезных физических нагрузок. Вам повезло быть в этом месте - этот край исторически был известен как всесоюзная здравница», - отметил спортсмен.

Чемпион поделился с ребятами своими детскими мечтами, секретами побед и вселил в каждого желание заниматься спортом и стремление к олимпийскому пьедесталу.

Спортсмен честно отвечал на детские вопросы:

Алиса 1 отряд: Какой ваш девиз по жизни?

Х.М: «Себя не жалей, готовься к борьбе и будет победа в награду тебе», - плакат с этим лозунгом висел на моем первом стадионе «Динамо» в родной Махачкале, где проходили мои первые тренировки. Этот девиз со мной на всю жизнь.

Настя 3 отряд: О чем сейчас мечтают чемпионы?

Х.М: Я уже стал Заслуженным мастером спорта, Чемпионом мира и Европы, поэтому теперь мне можно мечтать только о победе России на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

Ульяна 2 отряд: В вашей жизни были такие моменты, когда вы хотели уйти из спорта?

Х.М: Конечно были, спортивные неудачи вызывали у меня сомнения в правильности выбора профессии. Но мои родители и мой тренер Рамазан Гусейнов помогали не свернуть с этого пути.

Егор 11 отряд: Кем вы хотели стать в детстве?

Х.М: Я всегда мечтал стать хотя бы мастером спорта, думал, что это также престижно, как депутатский мандат.

По словам Магомедова, каждый участник в ходе подобной беседы открывает для себя что-то новое, в том числе и сами олимпийцы. Кто-то из ребят после общения с чемпионами решит серьезно заняться спортом и по приезду из лагеря домой, запишется в секции. Кто-то выделит для себя важные человеческие качества, присущие любой слаженной команде: дружбу, ответственность, доверие, готовность идти до конца к своей цели. В спорте, как и в жизни, ничего не дается просто так, но, как известно, «тяжело в учении – легко в бою!». Олимпийский чемпион по вольной борьбе знает, о чем говорит. 

Комментарии