Ольга Васильева встретилась с участниками Всероссийского форума в «Артеке»

13 октября 2016 г. состоялся визит Министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой в Международный детский центр «Артек». В ходе визита Министр встретилась с участниками Всероссийского форума организаторов детского отдыха, который проходит в эти дни в знаменитом лагере.

Встречу, в которой приняли участие более 1000 делегатов из разных регионов страны, провели Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов и директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак.

Ольга Васильева назвала важным результатом форума состоявшуюся профессиональную дискуссию о законодательных основах построения системы детских образовательных лагерей: «Я считаю, что все, что касается отдыха наших детей, должно вырабатываться в процессе общественных и профессиональных обсуждений». Министр заметила, что результатом первого столь масштабного разговора по данной теме должны стать согласованные решения сообщества и органов управления образованием по единому стандарту отрасли детского отдыха и деятельности лагеря как элемента образовательной деятельности: «Все собрались, чтобы выработать единый стандарт, выработать меры, в том числе законодательные». По мнению О.Васильевой, «выработка единых подходов и стандартов поможет сделать отдых наших детей безопасным, качественным и полноценным».

Вопросам безопасности детских лагерей она уделила ключевое внимание, указав, что этот вопрос является консенсусным в дискуссии о нормативной базе: «Главное для нас – это безопасность наших детей, это та точка отсчета, которая нас объединяет». Министр напомнила, что ответственность за обеспечение безопасности не является коллегиальной, а лежит на конкретном руководителе детского учреждения.

Директор «Артека» Алексей Каспржак на встрече с Министром резюмировал мнение участников форума по вопросу единых требований к деятельности лагерей и лицензированию, заметив, что все коллеги понимают необходимость этого шага. Вместе с тем, общее пожелание состоит в том, чтобы «закон сопровождался проектами подзаконных актов и порядками, которые можно было бы обсуждать в комплексе, чтобы была внесена дорожная карта».

А.Каспржак пояснил это тем, что в любой отрасли к закону, в котором не прописано, как он будет действовать, существует настороженное отношение: «Следует описать тему лицензирования с отложенным сроком применения, чтобы дать возможность всем детским лагерям к ней прийти. Важно дать лагерям возможность дорасти до стандартов, связанных с выполнением всех лицензионных требований, включая разработку образовательных программ. Нам важно понимать, что лицензирование будет введено через определенное время по внятной процедуре, которая сегодня заявлена, и она будет связана с тем, чем мы занимаемся внутри лагеря. Важно, чтобы процедура проводилась по заявленным правилам».

Ольга Васильева поддержала данный тезис и заявила, что законодательный процесс в сфере детских лагерей будет идти поэтапно. Вместе с тем она признала, что остаются вопросы, в связи с которыми закон «не будет приниматься легко», поэтому он нуждается в дальнейшем детальном обсуждении.

В завершение встречи Министр образования и науки РФ представила данные о динамике роста российской системы детских лагерей, которые подтверждают институциональную значимость отрасли в системе образования: «Артек», «Орленок», «Океан» и «Смену» в 2016 году посетили свыше 60 тыс. ребят, и эти цифры будут только увеличиваться. На январь-август 2016 г. в субъектах Российской Федерации работало 50,5 тыс. детских оздоровительных организаций, а на 1 сентября 2016 года в детских организациях разного профиля отдохнуло 7 млн. наших детей, что составляет половину от численности детей школьного возраста». 

 

Комментарии