Ольга Голодец провела в «Артеке» совещание по развитию детского туризма

15 октября в «Артеке» прошло заседание Координационного совета по развитию детского и юношеского туризма при правительстве РФ во главе с вице-премьером О.Ю. Голодец. Заседание проводилось Министерством культуры и Аппаратом Правительства Российской Федерации в рамках Всероссийского слета детских туристических объединений в МДЦ «Артек».

Открывая заседание, Ольга Голодец отметила, что оно проводится во время туристического слета, который проходит в «Артеке» по инициативе координационного совета. Она также уточнила, что в слете приняли участие более 300 человек, у которых были организованы мастер-классы, выходы на турбазу «Артека» и финальные соревнования по туризму. «Помимо тех навыков, которые ребята получили в «Артеке», они смогли сдружиться между собой и увидеть главный лагерь нашей страны обновленным, который зажил уже совершенно другой жизнью», – сказала вице-премьер.

Ольга Юрьевна подчеркнула значимость возвращения Крымом себе статуса одного из важных центров детско-юношеского туризма и то, что в России детское туристическое движение набирает обороты.

В рамках заседания были рассмотрены предложения Министерства образования по новой системе поощрения юных туристов. По этому вопросу выступил зам. министра образования В. Каганов. Предложенная система предусматривает знаки за конкретные достижения: «За смелость», «За преодоление препятствий» и многое другое. Одобрена Советом и 12-уровнева система отличительных знаков. По словам О. Голодец, «это хорошая, добротная система, она позволяет ребенку двигаться от достижения к достижению».

Также Советом одобрена новая система перевозки групп детей железнодорожным транспортом, представленная зам. министра транспорта РФ С. Аристовым. Были согласованы вопросы и по бронированию билетов.

Особое внимание на заседании уделено развитию детского туризма в Крымском федеральном округе. С основным докладом выступил министр курортов и туризма Республики Крым С. Стрельбицкий.

В комментариях Алексей Каспржак обозначил ряд проблемных вопросов, среди которых необходимость приведения в порядок пеших туристических маршрутов по Крыму, в том числе традиционных артековских. Руководитель «Артека» отметил актуальность обработки маршрутов акарицидами (профилактическая обработка от клещей).

Вице-премьером дано поручение привести в порядок пешие туристические маршруты во всех регионах Р.Ф. «Должна быть в каждом регионе создана система поддержания маршрута в должном состоянии, а не только его сертификация, в том числе его оборудование», – прокомментировала О. Голодец.

Совет заслушал выступление заместителя министра спорта РФ П. Колобова о порядке присвоения спортивных званий и разрядов по виду спорта «спортивный туризм» и реализации ГТО в части выполнения теста «туристический поход с проверкой туристических навыков». Прозвучали также выступления докладчиков о деятельности региональных советов по развитию детского туризма в Приморском крае и городе Москве, о состоянии и развитии станций юных туристов.

После заседания О. Голодец приняла участие в церемонии закрытия 11-й артековской смены «Артек – территория игры», которая фактически стала завершением активного летнего сезона 2015 в Международном детском центре. 

Комментарии