Ольга Голодец дала старт новой артековской традиции

Посещая «Артек» с рабочим визитом, вице-премьер Правительства РФ приняла участие в новой традиции, придуманной артековцами. В этот день артековка 70-х Ольга Голодец вместе с участниками 12 смены заложили Стену Дружбы. По задумке, мозаичное панно с именами артековцев и их географией в будущем соединит разноцветным серпантином лагеря «Артека» и объединит разные поколения детей и взрослых, которым посчастливилось побывать в лучшем детском центре.

Белый круг керамической плитки с именем вице-премьера вместе с «лепестками» ребят из детских лагерей «Полевой», «Кипарисный» и «Лазурный» сложился в первую артековскую ромашку, за ней стали появляться следующие...

Говоря о рождении новой артековской традиции, Ольга Голодец подчеркнула: «Артек» – это святое место для каждого жителя нашей страны, для каждого ребенка и для каждого взрослого. Хочется, чтобы традиция не прерывалась. И чтобы каждое новое поколение развивало эти традиции и поддерживало замечательный дух «Артека», дух счастья и благополучия для всего нашего и детского сообщества и для всей нашей страны».

Как рассказал директор «Артека» Алексей Каспржак, протяженность стены Дружбы, заложенной ребятами, составит несколько километров – каждый ребенок, приезжающий в «Артек», захочет оставить здесь свой след.

«Этой новой традицией мы хотим показать, что всех детей с «Артеком» связывает дружба. Это чистое чувство, которое рождается в детстве и очень сложно приобретается во взрослой жизни. На этой стене имена детей будут стоять рядом с существующими лидерами общественного мнения. Это очень важно, –  отметил руководитель и выразил уверенность, что эта традиция приживется в «Артеке».

Первые 100 плиток ребята изготовили и расписали в студии керамики и графики. Вместо обычной квадратной плитки из глины решили создать цветы. Первые разноцветные  ромашки появились на стене набережной возле лагеря «Озерный» неподалеку от морского порта.

«На моей плитке изображен мой город и лагерь, – рассказывает Анастасия Перескопова из Магнитогорска. – Теперь мой лепесток станет частью общей ромашки. Можно сказать, что я увековечила свое имя и свой город в самом лучшем лагере страны. Эта новая идея мне понравилась. Представляю, какой красивой станет эта стена через несколько лет».

Крымчанка Катя Козенцева решила оставить в истории «Артека» свой город Саки. «Кроме названия города и имени, я изобразила дерево, так как это символ жизни. А в «Артеке» самая счастливая жизнь.  И эта маленькая плитка, объединяясь с плитками других ребят, станет символом нашей большой артековской дружбы. Став взрослой, я обязательно приеду сюда с друзьями и своими детьми, чтобы отыскать ее среди тысячи других».

Элина Финдогина из Калмыкии (пос. Аргакин) изобразила на «лепестке» знак своего поселка. «Он означат дружбу, свободу и любовь, что все мы – одна семья, и похож на ромашку – почти такую же, как создаем сегодня мы. Мне особенно приятно, что этот символ теперь останется в «Артеке», и нарисовала его я. Артековцы всегда поддерживают друг друга, как и люди, которые живут в моем поселке», – рассказала артековка.

Дарья Адгамова из Пензы решила сделать свою плиту необычной и изобразила на ней скрипичный ключ: «Так как я уже давно занимаюсь вокалом, мне захотелось этой плиткой передать «Артеку» частичку своей души. Пусть  сделанный мной с любовью лепесток передает настроение всем ребятам, которые приедут в «Артек» после меня».

Вика Сычева из Симферополь уверена, что это место совсем скоро станет особенным для всех артековцев: «Здесь, наверняка, все будут фотографироваться, чтобы показать всей стране, как много ребят побывало в «Артеке», и что все мы – теперь друзья навсегда».

 

Комментарии