Истории артековцев напечатают во всемирном сборнике

Стихи, эссе и рисунки артековцев опубликуют в новом томе всемирной серии «Народы и времена» и в детском электронном журнале «Пампасы».  В них войдут лучшие работы участников этнолитературного конкурса «Народы и времена», организованного «Артеком» и  Крымским союзом журналистов этнических СМИ.

Жюри во главе с писателем Сергеем Шаргуновым,  депутатом Госудумы РФ, получило 69 работ. Определили 27 лауреатов в четырех номинациях: рецензия на любимое произведение, сочинение «Я подружился в «Артеке»», стихотворение «Артек в моем сердце» и рисунок по мотивам народного творчества.

Лучшие работы были представлены  на церемонии награждения. Дети читали свои стихи и рассказывали о том, что их вдохновляет – море и удивительные пейзажи, новые впечатления и обретённые друзья. Кстати, номинация, посвященная артековской дружбе, оказалась самой популярной. Наверное, потому что «Артек» дарит такие знакомства, о которых невозможно промолчать.

История, которой поделилась в своем эссе Элеонора Семиврагова, началась, едва девушка сошла с трапа самолета:

– Мы приземлились в Симферополе. Шел дождь, и я предложила девочке, которая стояла в сторонке, чтобы она вставала ко мне под зонтик. Оказалось, что она, как и я, из Самары. Тоже олимпиадница по литературе, в региональном рейтинге выше меня на несколько пунктов. Всю дорогу до «Артека» мы с Полиной болтали без умолку о музыке, живописи, литературе. Обсуждали «Над пропастью во ржи» Селинджера, «Войну и мир» Толстого… Здорово найти человека, с которым можно делиться впечатлениями, искать параллели между разными произведениями. После этих разговоров у меня в заметках появились  книги и фильмы, которые надо обязательно прочесть и посмотреть!

По мнению Элеоноры, конкурс «Народы и времена» важен для подростков, интересующихся литературой и его необходимо продолжать, предлагая новые номинации. Например, посвященные артековским вожатым.

Энтузиазм участников разделяют и организаторы. Председатель Крымского союза журналистов этнических СМИ Борис Балаян невероятно рад тому, что литературное состязание оказалось  востребовано. Конкурс, призванный пропагандировать народное творчество, укреплять добрососедство между народами и поддерживать одарённую молодёжь, непременно будет развиваться. Уже в следующую – осеннюю – сессию планируется провести в «Артеке» встречи и мастер-классы с участием крымских и московских писателей.

В своем напутствии участниками конкурса, член жюри, учредитель информагентства «Ореанда» Кирилл Сторчак сказал: «Артек» – моя первая школа жизни и фантастически творческий лагерь, он даёт импульс для развития на всю жизнь.  Хочу посоветовать вам: неплохо было бы каждый день, проведённый в «Артеке», конспектировать. Несколько лет спустя, прочитав свои записи, вы «обалдеете» от того, какой насыщенный период жизни прожили здесь».

Комментарии