Новый «Кипарисный» принимает артековцев

Зеленый и тенистый лагерь «Кипарисный» вновь в строю. После трехлетнего перерыва и масштабной реконструкции сюда заехали первые  дети. Теперь он выглядит современно, в его корпусах  комфортно  отдыхать и участвовать в программе лагеря. Вместе с «Кипарисным» в восьмую смену более 3-х тысяч детей принимают девять детских лагерей «Артека». 

«Кипарисный» – один из старейших лагерей детского центра.  Он  был передан «Артеку» сразу после Великой Отечественной войны в 1945 году, и представлял собой  несколько отдельно стоящих дач, не имеющих общей комплексной  архитектуры. И только теперь,  после более 70-летней деятельности, «Кипарисный»  становится еще одним  современным лагерем «Артека», который строится в едином архитектурном стиле с учетом всех государственных стандартов, восстанавливая исторические места и уникальный парковый комплекс. 

Сегодня «кипарисники» обживают новый детский корпус, комфортные холлы и игровые, оснащенные по последнему слову техники. Реконструированы спортивные площадки,  летняя эстрада, обновлена набережная и пляжная зона. К открытию лагеря ведена в строй  новая столовая «Кипарисного» с производственным цехом и современным технологическим оборудованием. Вписанными кипарисами, визитной карточкой лагеря, новый проект столовой лишь напоминат ее прежние очертания. Дизайн интерьеров  разработан специально для «Кипарисного» и не похож  ни на одну другую столовую детского центра. Перед входом новый артобъект сказочный Горшок каши,  возле которого можно расположиться  всем отрядом, пообщаться  и сфотографироваться.  Дети уже оценили качество артековской кухни и остались им довольны, об этом можно судить по первым отзывам на флипчартах в залах столовой. 

Так сложилось, что именно  «Кипарисный»  в свое время стал инициатором многих артековских педагогических традиций. Здесь формировались первые  отряды по интересам:  отряды юных друзей пограничников в 1969 году, затем юных моряков, юных друзей милиции. В лагере была организована детская пожарная команда. 

В свою первую после реконструкции смену  «кипирисники» осваивают дополнительные образовательные программы «Techno-Art», «Крым-природная жемчужина», участвуют в научно-исследовательском проекте «Виртуальная энциклопедия Артека», различных творческих и спортивных конкурсах.

У нового «Кипарисного» рождаются и новые традиции. О них мы обязательно вам  расскажем.

Комментарии
Большое спасибо за экскурсию. Всё такое красивое, супер просто. Желаем становления новых традиций, будем рады видеть новости о "Кипарисном".
Агафонкина Елена Александровна