Новые «звёзды» зажглись в День рождения «Артека»

Девяти самым активным ребятам шестой смены повезло вдвойне: главную награду  детского центра «Звезда «Артека» директор Алексей Каспржак вручил им на празднике в честь Дня рождения «Артека». Обладателей артековского знака общественного признания поздравили три с половиной тысячи артековцев из 35 стран. Незабываемым стал этот 92-й день рождения любимого лагеря для всех артековцев.

Награда присуждается за высокие личные достижения, активное участие в программах детского центра, уважение к сверстникам и артековскому сообществу. Кандидатов на  звание «Звезда «Артека» – по одному от каждого детского лагеря –  выбирали в течение смены сами артековцы.

«Звездой» лагеря «Речной» в эту смену стал Александр Огрэн из Швеции. «О возможности получить путёвку в Международный детский центр я узнал от мамы, – говорит он. – Чтобы заслужить право приехать сюда, я усердно учился и загружал информацию о своих академических успехах на сайт «артек.дети». Мне кажется, ребята выбрали меня, потому что я люблю заводить новые знакомства и заставлять людей улыбаться. Например, на протяжении всей смены мы с другими «речниками» находили забавные различия и совпадения в русской и шведской культуре. Главный вывод, к которому мы пришли в итоге, – это то, что все мы очень похожи и хотим одного того же – мира, добра и возможностей для самореализации. «Артек» предоставляет такую возможность каждому, поэтому сюда должны приезжать  дети со всего мира».

«Морянка» Екатерина Прокудина из Краснодарского края трижды выигрывала всероссийскую олимпиаду по французскому языку. Также Катя серьёзно занимается вокалом – она обладательница звания «Лучший голос Сибири», помимо этого многим запомнилось её выступление на проекте «Голос.Дети». На протяжении всей смены она дарила свой вокальный талант всем артековцам «Морского», выступая на визитках и массовках. А ещё Катя дружит со спортом – она вошла в сборную лагеря «Морской» по артболу и стала призёром на общеартековских соревнованиях.
«Звезда» лагеря «Лесной» Ирина Стародубова из Ханты-Мансийского автономного округа приехала в «Артек» в составе детского танцевального коллектива «Кураж». «В «Артеке» каждый день происходит множество событий, и наш коллектив успел выступить на многих из них, – рассказывает она. – Самым главным из них стал, конечно же, День рождения «Артека», к которому мы усердно готовились. В своём родном «Лесном» я была ведущей музыкального конкурса «Две звезды», а также участвовала в конкурсе эссе, и моя работа попала в число лучших». Другие артековцы и вожатые говорят, что Ирина очень ответственная, целеустремлённая и отзывчивая.
«Для меня, как человека, который любит петь, танцевать и просто заряжаться позитивной энергией, «Артек» кажется просто сказкой», – говорит «звезда» лагеря «Кипарисный» Екатерина Лузгина из Новосибирска. Помимо творческих увлечений, Катя серьёзно занимается биологией – в этом году победила на областной олимпиаде и участвовала во всероссийском этапе. Также она любит спорт, лучшее тому подтверждение – золотой значок ГТО, полученный аккурат перед артековской сменой.
«Звезда» лагеря «Озёрный» Екатерина Дилигул приехала в «Артек» из Приднестровья. В составе ансамбля «Ритмик Данс» Катя не раз занимала первые места на танцевальных конкурсах. «Озёрники» – как дети, так и вожатые –  подчёркивают, что за смену Катя не раз проявила себя как надёжный человек, всегда готовый прийти на помощь.
Своим главным достижением на сегодняшний день «янтарница» Вероника Пахомова считает озвучку на радио «Культура» детской сказки собственного сочинения. Помимо литературных экспериментов, девочка из подмосковного Реутова увлекается изучением иностранных языков. Звание «Звезда Артека» стало для неё полной неожиданностью. «Наверное, другие ребята сумели увидеть во мне нечто большее, чем просто девочку из морского отряда. Вообще, я общительная и дружелюбная, возможно, причина в этом», – говорит Вероника.
Юный пианист Роман Чекин из Белгородской области не раз становился лауреатом всероссийских и международных музыкальных конкурсов. Кроме того, благодаря отличной учёбе он заслужил звание «Ученик года – 2017» в своём регионе. В «Артеке», став капитаном морского отряда «Лазурного» лагеря, Роман реализовал проект «Внимание, моротряд» – его идея заключалась в том, чтобы познакомить ребят из других отрядов с морским делом. И, конечно, ему не раз пригодился его музыкальный талант – классические и современные произведения в его исполнении стали «живым саундтреком» таких событий, как «Ночь музеев» или церемония закрытия программы «Артек» – музейное пространство».
Анастасия Луговая из Санкт-Петербурга получила путёвку в «Артек» за научную работу по биологии, посвящённую водорослям национального парка «Зюраткуль» в Челябинской области. Настя привыкла ответственно подходить к любому делу неважно, будь то наука или события артековской жизни. Видимо, поэтому «полевики» выбрали её президентом лагеря, а затем присудили и главную награду смены. «Присуждение звания «Звезда «Артека» стало для меня приятной неожиданностью, и я очень благодарна за это всем ребятам, поддержавшим меня», – признаётся Настя.
Алина Соседко из Ставрополя с детства увлекается спортивно-эстрадными танцами, а в последние пару лет сама выступает в роли преподавателя, занимаясь с младшими группами. Кроме того, девушка сотрудничает с Российским союзом молодёжи и Российским движением школьников, а также участвует в благотворительных акциях в качестве волонтёра. «Хрустальникам» 6-й смены она запомнилась в качестве организатора и ведущей различных конкурсов, а также члена сборной лагеря по артболу, взявшей «золото» на общеартековских соревнованиях. На вопрос, как стать «Звездой «Артека», Алина ответила так: «Мне кажется, на самом деле всё просто: нужно быть активной и участвовать во всех событиях лагеря, ведь «Звезда «Артека» должна гореть всегда!»
Комментарии