ic_add_a_photo_24px

Новую реальность в 3D создают артековцы из семи стран

В «Артеке» завершилась III открытая Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям. За эти дни полторы сотни школьников из 27 регионов России, а также из Италии, Эстонии, Финляндии, Турции, Хорватии и Испании создали сорок вариантов машин для дробления комков снега. Ребята создали 3D-модели в специальных программах, а затем самостоятельно отпечатали их на 3D-принтере и украсили с помощью 3D-ручек.

Открытая Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям стала завершением тематической образовательной программы «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании», которая реализуется в «Артеке» в партнерстве с Ассоциацией 3D-образования. Вместе с победителями муниципальных и региональных этапов олимпиады в «Артек» приехали опытные педагоги, которые и стали экспертами в командных состязаниях артековцев. Освоив специальности моделеров, визуализаторов, дизайнеров и чертежников, ребята реализовали свои авторские проекты – от разработки и инженерного рисунка до воплощения с помощью 3D-техники.

Создавая снегоплавильные установки и измельчитель снега, каждая команда старалась сделать эксклюзивным не столько  дизайн изобретения, сколько устройство механизма.  «Наша система работает по принципу мясорубки и перемалывает снег тщательнее, поскольку пропускает его через несколько фильтров, – объясняет Дарья Коваленко из Новосибирска. – Когда ребята из моего класса поехали на первую олимпиаду в «Артеке» и рассказали мне про 3D-моделирование, я загорелась этим и занялась 3D-моделями. И вот – выиграла отборочные этапы конкурса и приехала в «Артек».

Третья олимпиада по 3D-технологиям – международная: вместе с российскими ребятами в «Артеке» новому учились и европейские школьники. Свое участие в артековской смене они назвали значительным шагом в формировании международного сообщества, которое в ближайшие годы объединит будущих инженеров, изучающих 3D-технологии. «Я занимаюсь 3D-моделированием, увлекаюсь этим давно, – рассказывает Оскар Беллетти из Италии. – Вместе с одноклассниками мы прошли отборочный этап и попали в «Артек». Я впервые участвую в таком масштабном командном конкурсе по 3D-моделированию. Это очень интересный проект».

Артековцы уверены: полученные в детском центре знания помогут им сориентироваться в выборе специальности, связанной с 3D-технологиями, за которыми будущее.

Жюри оценило заинтересованность и вовлеченность участников олимпиады. «Сейчас в мире проходит переломный момент, такой же, как когда пошла информатизация общества и стали повсеместны компьютеры, – говорит эксперт всероссийской олимпиады Глеб Тя из Калининграда. – Те, кто вовремя не успел научиться пользоваться компьютером и современными технологиями, отстали от остальных. Мы же стараемся дать детям возможность не догнать эту новую эру, а практически обогнать ее, уже сейчас научиться тому, что будет востребовано в будущем. Это может быть и инженерная, и творческая специальность. Поэтому наше сотрудничество с «Артеком» как нельзя лучше работает на решение этой задачи».

По итогам всех трех этапов был назван победитель – первое место в олимпиаде и памятную статуэтку получила делегация из Пермского края.

Комментарии