Новогодний «Артек» в подарок ребятам 15 смены

На традиционной итоговой массовке 14 смены победителем конкурса новогодних ёлок объявлена творческая работа лагеря «Кипарисный». Тем не менее, каждая из 40 конкурсных работ также стала эксклюзивным новогодним украшением детского центра. Теперь это уже подарки, сделанные артековцами с любовью для сверстников 15 смены, которые приедут в «Артек» совсем скоро через несколько дней, чтобы встретить здесь самый сказочный праздник года. 

К Новому году в Международном детском центре «выросли» самые необычные и разнообразные ёлки, украшенные оригинальными игрушками. Артековцы считают, что праздник создаётся собственными руками, поэтому свой любимый лагерь ребята украшали сами. Ландшафтные дизайнеры из «Морского» решили украсить свою ёлочку традиционно – разноцветными шарами и серебристо-синей гирляндой. А пока ребята готовили колючую «супермодель» к выходу, гурзуфская школьница Марина Кириченко рассказала, что юным дизайнерам удалось даже подсчитать общее количество украшенных вечнозелёных красавиц. В этом году их явно рекордное число – около 60 на площадях и в корпусах детского центра.

Всю смену артековцы создавали  в студиях детского творчества новогодние игрушки  в различных техниках – здесь и  мягкие поделки из фетра и флиса, и  керамические фигурки, и сладкие имбирные пряники. В многообразии творческого самовыражения артековцы делились своим новогодним настроением. «Украшать ёлки всегда радостно, ведь это занятие даёт старт празднику. У меня дома сейчас лежит снег, родители давно поставили ёлку. Здесь мы самостоятельно сделали ёлочные игрушки, а сегодня вешаем их на ёлочку. И сразу появляется ощущение праздника – даже несмотря на то, что вокруг нет снега, что для меня довольно непривычно, – считает Яна Габдрахманова из Самары. – Дети повесили на ёлку снеговиков, мешочки-обереги, снежинки, Деда Мороза и другие фигурки. А я – петушка, как символ 2017 года. Наша ёлка получилась очень красивой, потому что каждый из нас внёс собственный вклад в её образ».

Кроме новогодних игрушек, ребята придумали и сделали еще около 20 необычных  авторских ёлок, которые  тоже были  украшены handmade-игрушками. Так, на восемь авторских ёлок в лагере «Морской» пошли не только гофробумага, картон, клей и конфеты, но и стаканчики и салфетки, – делится одна из авторов, девятиклассница из Тверской области Ася Деревягина. – Наша ёлка называется «Парящий ангел», мы хотели воплотить в ней необычный образ. При этом, как старший отряд, мы хотели показать младшим, как можно креативно использовать подручные материалы – бумагу, из которой и сделана сама ёлочка, нити и стеклянные шары, чтобы получалось такая чудесная и невесомая конструкция».
     
Команда авторов из «Кипарисного» для изготовления своей авторской ёлки вооружилась корзиной сосновых шишек и недюжинным терпением. «Мы четыре дня всем отрядом собирали нашу сказочную ёлку. Мальчики разбирали шишки на чешуйки, а девочки клеили их на конусовидную основу. А затем нам предстояло её украсить бантиками, гирляндами и игрушками», – сообщает с гордостью семиклассница Аня Козина из Краснодара.
  
В результате конкурсной комиссии предстояло сделать непростой выбор и определить самую-самую среди ёлок-органайзеров, эко-ёлок, а также ёлок, переливающихся разноцветными светодиодными огнями и парящих в воздухе в виде ангела. В результате победителем в конкурсе была признана ёлка «Кипарисного», её авторы – Анна Козина (Краснодар), Елена Трубина (Алушта), Алина Кипкеева (Карачаево-Черкесская республика), Мария Баталова (Пермский край), Анелия Можерина (Удмуртия) и Юлия Целоусова (Владимир). «Мы занимались в студии ландшафтного дизайна, но победили, наверное, потому что подошли к делу с душой и творческим огоньком. Мы очень рады, что сделали самую креативную ёлку в «Артеке» – после главной ёлки на Дворцовой площади, конечно», – подытожила Аня Козина. Кстати, для девочки вручение призов за лучшую авторскую ёлку (всем победителям подарили артековские кепки и кружки с символикой детского центра) стало ещё одним прекрасным подарком на день рождения.

«В ходе конкурса у ребят появилась возможность пофантазировать, и можно смело сказать, что в результате они смогли переосмыслить стандартный новогодний символ, – отметил председатель конкурсного жюри, главный режиссёр «Артека», руководитель отдела организации мероприятий Левон Агасян. – Выполненные ребятами модели авторских ёлок все оригинальны и интересны, даже в одном лагере не было ни одной ёлки, похожей на другую. Притом, что дети использовали природные и подручные материалы, но в их исполнении всё это приобрело другой, новогодний оттенок. В этом их главное отличие от взрослых, которые соревновались бы в профессионализме и в вычурности техники, а дети показали своё детское восприятие праздника, ожидание новогодней сказки, чуда и уверенность в том, что в Новый год все мечты сбываются».

Комментарии