Необычное новогоднее панно из 120 индивидуальностей

Уникальная керамическая  ёлка-панно, стала еще одним необычным новогодним украшением «Артека».   Авторы создавали свои маленькие шедевры на занятиях в студии керамики, а затем сложили из расписанных плиток новый арт-объект на стене костровой детского лагеря «Морской».
 
Каждый из ребят крепил свой кусочек  на специальный цементный раствор. Шестиклассница из Челябинска Дарья Ткачук когда-то занималась керамикой, но в артековской студии Даша научилась многому новому и теперь хочет закрепить все полученные знания дома. «На своём фрагменте я изобразила эмблему «Морского», своего лагеря. Панно сложено из многих частей, и это очень символично, так как состоит из индивидуальных задумок каждого ребёнка. А теперь, когда мы их все соединили, то получилась большая красивая картина, которая останется навсегда в «Артеке». Дети, когда увидят нашу работу, то смогут прочитать, кто конкретно и из какого города выполнил каждый его кусочек, – уверена школьница. – А ещё, мне понравилась идея с новогодними игрушками и сувенирами. Часть из них я заберу домой и подарю родителям и подруге, а другая пойдёт на благотворительность, и это здорово».

«Панно посвящено Новому году, поэтому его центральным элементом является лепная ёлка, – рассказывает преподаватель студии керамики Виктория Ратникова, художник-керамист первую смену работает в «Артеке». – Всё панно ребята выполнили за одно занятие, но, кстати, это не единственная их новогодняя работа. В течение смены дети делали авторские игрушки на ёлку, а также выполняли новогодние сувениры – лепные фигурки петухов и куриц в традиционной технике, близкой к дымковской игрушке». По словам педагога, в студии в эту смену 50 детей занимались по двум направлениям – лепке и гончарному мастерству, изучая весь процесс от начала и до конца, то есть от идеи и до изготовления и обжига в гончарной печи.

Лариса Динкиева из Элисты (Республика Калмыкия) в первый раз занималась керамикой и считает, что это очень увлекательное занятие: «Мы клеили керамическое панно из разных фигурок, все дети брали свои фрагменты и делали аппликацию на стене. Каждый из нас смог проявил свою фантазию – кто-то нарисовал на своём фрагменте снеговика, апельсин, ёлочные игрушки, кто-то – символы «Артека». Я думаю, наше панно похоже на сам Артек», который состоит из многих-многих совершенно разных частей и людей, и тем не менее, является единым целым».

     

Комментарии