Необычная открытка из «Артека»

В «Артеке» стартовала новая акция, участники которой отправляют своим близким особенные послания. Это уникальные открытки, созданные самими ребятами в технике скрапбукинга.

Идея совместить занятия в студии «Почтовое мастерство» с творческой программой «Мир искусства» возникла благодаря сотрудничеству двух тематических партнёров «Артека» – «Почты России» и музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Методисты «Почты Артека» знакомят ребят с эпистолярным жанром, рассказывают о почтовых профессиях, видах отправлений, а также о том, как правильно заполнить конверт и для чего нужен индекс. Отдельное внимание уделяется истории возникновения почтовой связи и её атрибутов, которые сегодня привычны всем: конверта, марки, сургучной печати. Кстати, для многих ребят бумажные письма, отправленные из «Артека», становятся первыми посланиями в их жизни, которые можно взять в руки, а не прочесть с экрана.

Затем эстафета переходит к специалистам РОСИЗО, которые помогают ребятам сделать свои первые рукотворные открытки в технике скрапбукинга. Для их создания нужны специальные наборы – всевозможные картинки с животными, цветами и пейзажами, нитки, бантики, карточки с различными высказываниями, а также множество других элементов. Осталось взять ножницы, клей и приложить немного фантазии – вот и всё, что необходимо для создания маленького произведения искусства.

«При работе в этой технике мы особенно обращаем внимание детей на три вида композиции – геометрическую, цветовую и смысловую, – рассказывает педагог-художник профильного арт-отряда детского лагеря «Лазурный» Ирина Танвель. – Соблюдение этих несложных правил обеспечивает гармоничное расположение элементов, помогая передать основную идею работы. То, что получается в результате, мы называем открытками, но на самом деле это настоящие произведения искусства, каждое из которых несёт в себе то настроение, которое автор хочет передать получателю».

Валерия Денисова из города Чебаркуль делает открытку для младшей сестры. «Я впервые работаю в этой технике и, оказывается, здесь много различных материалов, из которых можно сделать замечательную открытку, – говорит она. – Работать легко и интересно, есть куда приложить свою фантазию, особенно если уже сложился образ, который хочешь воплотить. Я бы хотела сделать что-то весёлое, забавное и при этом использовать больше розового цвета, потому что моя 8-летняя сестрёнка Мария, для которой предназначена открытка, очень любит этот цвет».

Создать послание во времени – именно такую задачу поставила перед собой Анастасия Харитонцева из Москвы. «Все посылают открытки близким людям, а я думаю отправить свою открытку в будущее – себе или даже своим детям. Здесь много красок и цветов, но центральное место в моей открытке занимает цитата из «Войны и мира» Льва Толстого: «Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызения совести и болезнь, и счастье есть только отсутствие этих двух зол». Мне очень понравились эти слова и, кто знает, может, именно эта открытка не раз поможет мне в трудную минуту. Когда я её открою, может быть, лет через 20, я вспомню о том настроении и тех чувствах, которые испытала в «Артеке».

Уже совсем скоро конверты с красочными посланиями внутри будут доставлены на Урал и Дальний Восток, в Новосибирск, Москву, Краснодар и другие города большой страны. Они доставят своим адресатам внимание, заботу и артековское настроение.

Комментарии