Названы победители 24-го кинофестиваля «Алые паруса «Артека»

В «Артеке» подвели итоги  Международного детского кинофестиваля «Алые паруса «Артека».  На закрытии кинофестиваля весь «Артек» впервые увидел 8 фильмов, снятых детьми   всего за несколько дней  вместе с известными кинематографистами, которые выступили в роли продюсеров детских съемочных групп. «Нам впервые удалось поучаствовать в настоящих съемках, и мы испытали эмоциональный шок, когда увидели на большом экране фестиваля, как отдельные, снятые нами части сложились в единую картинку. Это  здорово», поделилась переполняющими впечатлениями  одна из участниц съемок.  

Церемонию закрытия дети ждали с особым нетерпением, фильмы монтировались практически до последней минуты, ведь создавались они в рекордно короткие сроки. Всего три дня на придумывание сценария, съемки и монтаж.  Наставниками-продюсерами киносъемочных групп детских лагерей стали   Александр Домогаров, Олег Каменщиков, Александр Нестеров, Саид Дашук-Нигматулин, Егор Сальников, Николай Денисов, Чермен Хадиков, Вадим Колганов. На съемочной площадке все, как в настоящем кино, –  актёры, первый и второй режиссёры, помощники режиссера, звукооператоры, костюмеры, декораторы. И даже клининговая служба, отвечающая за чистоту съемочной площадки.  
По итогам открытого голосования Большого детского жюри победителем кинофестиваля в номинации «Продюсерское кино» стал фантастический фильм «Компот» детского  лагеря  «Лазурный».

Его продюсер – российский актёр театра и кино, заслуженный артист РФ Вадим Колганов и в прошлом году вместе с артековцами  «Озёрного» получил победный Кинокораблик за драму  «Мы – эхо».  По словам актёра, на этот раз он работал с детьми помладше – в основном 9–10 лет, но опыт работы в кино полезен в любом возрасте, потому что ребёнок перестаёт воспринимать кино, как красивую картинку и выученный текст, он понимает, что это сложный и непростой труд. «Жанр нам достался непростой – фантастика. И чтобы избежать штампов мы решили показать фантастику глазами детей, – отметил Вадим Колганов. – С детьми любого возраста можно креативить, им нравится существовать на съёмочной площадке и в правилах игры. Играть в кино, играть в режиссёров, в актёров. Поэтому мы и «баловались» весь фильм». 

Приветствуя победителей,  первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк подчеркнула: «Каждый из восьми созданных вами фильмов действительно талантлив. Я уверена, что через какие-то пять – десять лет кто-то из вас непременно получит призы на престижных конкурсах и кинофестивалях. Побед вам!»

Напутствия замминистра продолжил директор Международного детского центра.  «На самом деле вы умете, вы можете творить лучше, чем взрослые, – обратился к артековцам Алексей Каспржак. – Вы так трогательно говорите о таких сложных вещах, о дружбе, любви, тёплых человеческих отношениях, что мне хотелось бы пожелать, чтобы вы подольше сохранили эту возможность. Тем более, что наша жизнь и состоит из этих вещей, храните их и вы будете счастливыми и успешными людьми».

Исполнительница главной роли в победившем «Компоте» от «Лазурного» Злата Кислицына неожиданно для себя стала главной звездой и главным открытием фестиваля. «Конечно, в таком масштабном проекте я участвовала впервые, – говорит  шестиклассница из Кемеровской области. – Нам удалось поучаствовать в настоящих съёмках фильма. Мы сначала вместе всё придумывали и распределяли роли. В нашем маленьком фильме было немного сцен, но все они переснимались по нескольку раз. Только меня раза три обливали холодной водой из ведра, чтобы снять сцену на пляже. И никто из нас не ожидал, что у нашей маленькой работы будет такой большой результат! Мы испытали эмоциональный шок, когда увидели на большом экране фестиваля, как отдельные, снятые нами части сложились в единую картинку. Это  здорово!»

Кроме этого три тысячи артековцев в течение фестивальных дней проделали колоссальную творческую работу: дети участвовали в ежедневных мастер-классах известных российских актёров, знакомились с шедеврами киноклассики из фондов «Золотой фильмотеки» в работающем ретро-кинотеатре, в то время как Малое и Большое детское жюри оценивало снятые в этом году фильмы взрослых кинематографистов.

По результатам голосования Большого детского жюри «Самым-самым» фильмом фестиваля стала кинокартина «Коробка» (режиссёр Эдуард Бордуков, Россия). «Самым увлекательным фильмом» оказалась «Овечка Долли была злая и рано умерла» (режиссёр Алексей Пиманов, Россия). «Самым добрым» – «Золушка» (режиссёр Кеннет Бран, США), «Самым мудрым» – «72 часа» (режиссёр Кира Ангелина, Россия).

В номинации «Лучший мальчик-актер» награждены Ярослав Ефременко за главную роль в фильме «Золотая рыбка» (режиссер Александр Галибин, Россия,) и Илья Костюков за фильм «Уроки выживания» (режиссер Андрей Томашевский, Россия).

В номинации «Лучшая девочка-актриса» награждена Евдокия Колесникова за роль в фильме «Опасные каникулы» (режиссер Ольга Беляева, Россия) и Анна Потебня, снявшаяся в фильме «Тайна Снежной королевы» (режиссер Наталья Бондарчук, Россия).

В номинации «Лучший актер» победил Денис Никифоров (фильм «Уроки выживания»,режиссер Андрей Томашевский, Россия). В номинации «Лучшая актриса»Светлана Иванова (фильм «Герой», режиссер Юрий Васильев, Россия).

Специальный приз жюри «За преданность профессии и честное служение кинематографу» имени Исаака Магитона, кинорежиссёра и сценариста, вручён заслуженной артистке РФ Нонне Гришаевой.

 Все детские конкурсные фильмы 24-го кинофестиваля «Алые паруса «Артека» в номинации «Продюсерское кино» можно посмотреть здесь.

 

Комментарии