Названы десять лучших чтецов России

10 мая в «Артеке» состоялся финал V Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Его участниками стали 18 школьников, прошедших предварительные этапы конкурса, в которых приняло участие более 2 млн. детей.  Жюри определило десятку «лучших из лучших», которые выступят 4 июня на главной сцене фестиваля «Книги России» на Красной площади.

Отборочные этапы конкурса проходили в течение смены в лагере «Янтарный». В них приняли участие 255 школьников из всех регионов России – победители и призёры региональных туров. Всё это время ребята жили интересной артековской жизнью, готовились к своим выступлениям и посещали мастер-классы известных деятелей культуры, которые делились с ребятами секретами перевоплощения и ораторского мастерства.

Приветствуя финалистов конкурса, директор «Артека» Алексей Каспржак подчеркнул: «В ходе отборочных этапов вы все уже стали лучшими среди огромного количества своих сверстников и завоевали свою награду – поездку в «Артек». Поэтому вне зависимости от результатов конкурса каждый из вас – уже победитель». Кроме того, директор отметил: «За два года нашего сотрудничества «Живая классика» стала родной в «Артеке». Очень надеюсь, что это родство –  и содержательное, и духовное. Своим выходом на эту сцену вы показываете своим сверстникам, что чтение тоже модно. Ещё один важный вопрос, который нам удаётся решить с вами вместе – это показать, что у нашей страны есть совершенно неоспоримые преимущества, которые воспринимаются детьми и их семьями в разных странах мира как мировое достояние. Это и есть живая русская классика, это и есть живое русское слово, которое сегодня с достоинством несётся с этой сцены из ваших уст».

У каждого финалиста было 5 минут, за которые нужно было наизусть прочитать отрывок из классической или современной российской прозы. Мастерство участников оценивало жюри, в состав которого вошли актер Марк Богатырев, актриса Елена Захарова, издатель Сергей Макаренков, режиссер Дарья Попова и детский писатель Юрий Нечипоренко.

Прослушав 18 выразительных, насыщенных эмоциями выступлений, члены жюри назвали десятку победителей. На артековскую сцену были приглашены победители V Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»:

 – Валентин Абушаев, Тверская область (Антон Чехов, «Шуточка»);

Злата Антонова, Ярославская область (Федор Достоевский «Братья Карамазовы»);

Лейла Джаппуева, Кабардино-Балкария (Елена Пономаренко, «Леночка»);

Наталья Евплова, Пензенская область (Борис Екимов, «Говори, мама, говори»);

Александр Ким, Сахалинская область (Антон Чехов, «Неосторожность»);

Арина Коноплева, Республика Мордовия (Надежда Тэффи, «Экзамен»);

Ксения Лунева, Астраханская область (Галина Фирсова, «О блокадном Ленинграде»);

Алексей Лямин, Москва (Арсений Тарковский, «Точильщики»);

София Селезнева, Саратовская область (Михаил Пришвин, «Козочка»);

Данила Сударушкин, Санкт-Петербург (Антон Чехов, «Драма»).

По мнению члена жюри, режиссёра Дарьи Поповой, проведение финала конкурса именно в «Артеке» очень важно: «Здесь, в окружении потрясающей природы и невероятной человеческой теплоты, в атмосфере, которая разительно отличается от суеты мегаполисов, в этой совершенно уникальной экосистеме детская душа раскрывается, словно цветок. Дети начинают на чувственном уровне понимать разницу между добром и злом, вечным и преходящим, понимают, к чему стремиться. Это уголок, который стимулирует рождение новых талантов и помогает им раскрываться. Конечно, это в полной мере касается и наших конкурсантов».

Одному из победителей, воспитаннику московской Детской школы искусств им. Е. Светланова Алексею Лямину, довелось выступать первым с рассказом Арсения Тарковского «Точильщики». По словам мальчика, перебороть «страх первопроходца» ему помогла поддержка зала: «Ребята болели за каждого из нас, радовались каждому выступлению. Лично мне было очень приятно, что за меня так искренне болеют». Отвечая на вопрос, что помогло ему пройти через множество отборочных этапов и выйти в финал, Алексей ответил: «На талант надеяться вообще нельзя – только на труд и на опыт». Мальчик, который уже одержал не одну победу в конкурсах различного уровня, считает систематическую работу над слогом под руководством грамотных педагогов лучшим способом научиться чувствовать и правильно выражать каждое слово в произведении.

Напомним, 20 мая в «Артеке» состоится финал Международного конкурса «Живая классика», за победу в котором будут бороться участники из 19 стран.

Комментарии