Научный совет РАН обсуждает в «Артеке» требования к охране здоровья детей

26-27 ноября 2016 г. в МДЦ «Артек» проходит выездное заседание Пленума Научного совета по гигиене и охране здоровья детей и подростков отделения медицинских наук РАН, на котором обсуждаются стандарты обеспечения медицинской безопасности и эффективного оздоровления детей в условиях детского лагеря.

Заседание в «Артеке» является  одним из ключевых этапов профессиональной дискуссии по теме законопроекта о построении системы детских лагерей, в данном случае его медицинского модуля. Мероприятие организовано НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков «Научный центр здоровья детей» Минздрава России и МДЦ  «Артек» в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве.

В заседании принимают участие специалисты из Научного центра здоровья детей, Российского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, Новосибирского научно-исследовательского института гигиены, Роспотребнадзора, медицинские и педагогические работники МДЦ «Артек», др.

В центре повестки – гигиенические регламенты пребывания детей в организациях отдыха и оздоровления как с сезонным, так и круглогодичным режимом работы. Участники Пленума обсуждают   вопросы организации и оптимизации питания, обоснованности физических и интеллектуальных нагрузок, психологической адаптации к новому коллективу, улучшения медицинской инфраструктуры лагерей, технологии воспитания здорового образа жизни и другие. Особое место занимает вопрос подготовки педагогических и медицинских кадров для лагерей и других детских организаций отдыха и оздоровления.

Приветствуя участников заседания, Владислав Кучма, председатель Научного совета, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России,  подчеркнул, что в «Артеке» собрался костяк исследователей, ученых, чтобы обсудить нормативно-правовую базу, которая на сегодняшний день не позволяет в полной мере оценивать эффективность отдыха, эффективность организации отдыха, эффективность оказания медицинской помощи. «Обсуждать такие краеугольные вопросы по оздоровлению детей можно где? Конечно, в столице детского  отдыха, в «Артеке». Мы надеемся определиться по нерешенным научным исследовательским вопросам и, конечно, обсудить первоочередные задачи», – отметил ученый.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак представил участникам заседания опыт и технологии работы «Артека»  по формированию единого образовательного и оздоровительного пространства на базе ФГБОУ «МДЦ «Артек». «Нам бы хотелось вместе с научно-медицинским сообществом сформировать современное представление о том, что действительно может получить  ребенок за 21 день своего пребывания в лагере в понимании его здоровья, какие критерии позволяют сегодня зафиксировать этот эффект, – обозначил А. Каспржак и добавил. – Я уверен, опыт «Артека»  будет полезен не только нам, но и  всему лагерному сообществу, учитывая, что мы находимся в уникальных условиях, принимая  в «Артеке» детей  со всей страны и имея, таким образом,  постоянную общефедеральную выборку для исследований».

Не менее важной задачей Алексей Каспржак считает то, «чтобы из «Артека» уезжал ребенок компетентный, думающий о собственном здоровье,  с пониманием ценности  здоровья и  новым опытом здорового образа жизни».

В ходе дискуссии участники обсуждали, как скорректировать требования к устройству и содержательной деятельности в современном лагере, как  совместить  оздоровительные и образовательные задачи.

Доктор медицинских наук, профессор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Ирина Новикова  в своем выступлении отметила, что  «в «Артеке» реализуются инновационные программы и в части организации питания, и в части педагогического процесса,  и в части режима – все это должно носить  определенное гигиеническое обоснование и требует определенных нормативов либо их расширения. «Артек» – площадка для исследований достаточно большая и приложений для перспективы сотрудничества много». 

Анна  Седова, кандидат медицинских наук, НИИ ГиОЗДиП ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России  высказала уверенность в том, что   сотрудничество Научного центра здоровья детей и «Артека» в рамках подписанного соглашения приведет к тому, что новые  критерии и нормативы  будут разработаны уже в ближайшее время. «Многие положения, записанные в  санитарных правилах,  нуждаются в пересмотре и коррекции. Думаю, сегодня будут определены наиболее важные направления, за которые нам  как научному сообществу необходимо браться», – подчеркнула А. Седова. 

27 ноября Пленум продолжит свою работу круглым столом «Современная модель организации отдыха и оздоровления детей», участниками которого вместе с научными сотрудниками станут медицинские работники, вожатые и педагоги «Артека».

 

 

Комментарии