Народные дипломаты из США назвали «Артек» проектом, аналогов которому в их стране нет

22 июня Международный детский центр «Артек» посетили гражданские активисты из США, совершающие трёхдневную поездку по Крыму. В составе американской делегации – врачи, учёные, педагоги, общественные деятели, которые решили лично  ознакомиться с жизнью полуострова и рассказать о впечатлениях своим согражданам.

За несколько часов, которые гости провели в «Артеке», они успели ознакомиться с образовательным пространством детского центра, осмотреть инфраструктуру и, конечно, пообщаться с детьми без переводчика – на английском и немного на русском. 

«В конце 1980-х годов моя сестра проработала в «Артеке» вожатой три лета подряд, поэтому «Артек» для меня – не пустой звук, – рассказывает врач и издатель Марта Хеннеси из штата Вермонт. – Однако я здесь впервые. Честно говоря, не ожидала, что здесь настолько красиво – горы, море, удивительный ландшафт и прекрасные условия для детей. Когда моя сестра узнала, что я еду сюда, она была просто в восторге. Она просила меня сделать во время пребывания в «Артеке» как можно больше фотографий, и теперь я понимаю, почему. Думаю, нашим странам сейчас очень нужны послы доброй воли. И, глядя на этих замечательных детей, мне хочется верить, что, возможно, следующая Саманта Смит будет из России».

Директора «Артека» Алексей Каспржак ознакомил гостей с детским центром, показал его современные возможности. В ответ на вопрос о количестве детей, отдыхающих из других стран, директор  ответил: «Возможно, я вас разочарую, но вы не первые гости из США в «Артеке» за последнее время». Директор рассказал, что в прошлом году в «Артеке» отдохнули 350 детей-иностранцев, а в этом году из тридцати тысяч детей, которых планируют принять в «Артеке», примерно 1600 приедут из-за рубежа, в том числе и из США.

Также Алексей Каспржак подчеркнул: «В «Артек» приезжают дети, которые уже достигли успеха в какой-либо области, и важно, чтобы каждый из них получил здесь принципиально новый опыт, научился чему-то новому. Но самая главная задача, которую ставит перед собой «Артек» – создать условия для того, чтобы ребёнок поверил в себя. Важно, чтобы ребёнок достиг здесь определённого результата и увёз с собой домой уверенность в себе и своих силах. Это основа образовательной технологии «Артека», потому что любой стране, и России в том числе, нужны люди, которые верят в себя и уверены в том, что они могут делать мир вокруг себя лучше», – рассказал директор.

С ним соглашается Карен Честер – профессор университета из Калифорнии. «Мне нравится подход руководства «Артека», я думаю, что уверенность в себе действительно очень важна в жизни каждого человека, это залог любого успеха. «Артек» произвёл на меня большое впечатление, здесь просто замечательные дети – например, Настя Иванова из Москвы прочитала мне стихи собственного сочинения, это было очень красиво. В разговоре с ней я выразила надежду, что когда-нибудь она станет поэтессой и я смогу прочесть сборник её стихов на английском языке. По детям видно, как они рады находиться здесь. Некоторые из них сказали мне, что поездка в «Артек» была их мечтой – и теперь она исполнилась».

 «Моё первое впечатление – «Боже, да это место просто огромно!», – признаётся Питер Бергел, общественный деятель из Орегона. Всё, что я увидел здесь, намного превзошло мои ожидания. Летний лагерь в США – это совершенно другой тип организации: они рассчитаны на пару сотен детей и работают лишь несколько месяцев в году. «Артек» же работает круглый год и может принять тысячи детей одновременно. Кроме того, здесь предусмотрено множество возможностей для самореализации детей. Это совершенно другой масштаб, и он действительно впечатляет. Здесь всё очень современное и я вижу, что это не предел. Думаю, что в ближайшем будущем «Артек» станет ещё лучше».

Комментарии