Награды участникам артековской смены вручил легендарный космонавт

Финальная массовка 4-й смены «Земля – наш общий дом» собрала на Дворцовой площади 1600 артековцев из 25 стран и пяти детских лагерей. Все вместе они вспомнили лучшие моменты этой весенней смены, объединившей международную, экологическую и космическую тематику, подвели её итоги и вручили главные награды.

Все артековцы включили фонарики на телефонах, и Дворцовая площадь превратилась в зеркальное отражение звёздного крымского неба.

«И чем вам не космос? – обратился к ребятам директор детского центра Алексей Каспржак. – Вам всем повезло, что вы приехали в «Артек» и познакомились друг с другом. Вам повезло с тематикой смены, вам многократно повезло родиться в стране, которая сумела однажды 12 апреля сделать то, что до неё никто не делал, и продолжает оставаться космической державой. И нам всем повезло, что в гостях у нас сегодня настоящий космонавт».

Сергей Крикалёв, Герой Советского Союза и Российской Федерации, космонавт, за плечами которого шесть полётов общей продолжительностью в 803 дня, приветствуя артековцев, сказал: «Ребята, я уверен, что каждый из вас встретил в «Артеке» новых друзей. Я от души поздравляю вас с окончанием смены и желаю пронести эту дружбу через всю жизнь. Уверен, что эти дни останутся у вас в памяти на долгие годы».

Говоря о значении международных космических смен в «Артеке», Сергей Константинович подчеркнул, что они дают детям возможность сделать первый серьёзный шаг в профессию и помогают обеспечивать преемственность в космической отрасли: «Эти ребята – наша потенциальная смена, ведь для того, чтобы процесс освоения космоса продолжался, необходим непрерывный приход молодых людей в космонавтику. Надеюсь, в дальнейшем многие из этих ребят придут работать в нашу отрасль». По словам гостя, «Артек» – особое место: «Здесь просто здорово! Жаль, не успел всё увидеть – значит, приеду к вам ещё раз!» – пообещал космонавт артековцам.

Алексей Каспржак и Сергей Крикалёв вручили знаки общественного «Звезда Артека», которые по итогам каждой смены присуждаются одному представителю от каждого лагеря. В эту смену ими стали пятеро артековцев: Денис Сватов из Алтайского края (детский лагерь «Кипарисный»), Елизавета Клевно из Карелии («Янтарный»), Илья Кистин из Самары («Хрустальный»), Ксения Габьева из Москвы («Морской») и Анастасия Родионова из Самарской области (детский лагерь «Лазурный»).

В этот вечер среди 1600 артековцев было сразу несколько именинников, которых директор «Артека» и космонавт также пригласили на сцену и поздравили с днём рождения. Свои награды в этот вечер получили и лучшие выпускники артековской Школы диджеев – Лолита Моргунова и Ярослав Мазиков из «Янтарного». Вся Дворцовая площадь в этот вечер «зажигала» под их сеты.

Комментарии