На территории «Артека» археологи обнаружили базилику VI века

«В ходе археологических изысканий на территории «Артека» обнаружен уникальный исторический памятник – основание византийской базилики. Учёные датируют находку VI веком нашей эры и называют её ценнейшим христианским артефактом, обнаруженным в Крыму за последнее время», – заявил директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, выступая на III Ялтинском международном экономическом форуме в рамках сессии «Многонациональное единство – ключ к социально-экономическому развитию государства».

Директор также рассказал, что археологи продолжают исследование ещё одного ценного археологического объекта – древнего крымско-татарского кладбища, которое частично находится на территории «Артека»: впервые очерчены его границы и проводится тщательное изучение.

«Обнаруженные древние памятники будут бережно сохраняться как объекты культурно-исторического наследия Крыма и России в целом», – отметил А. Каспржак. Он пояснил, что полноценные археологические исследования проходят впервые за всю 91-летнюю историю детского центра. Они были начаты в рамках реконструкции «Артека» и подготовки к строительству лагеря «Солнечный» на 1000 мест, который был предусмотрен первым архитектором «Артека» Анатолием Полянским.

Научное руководство раскопками осуществляет Институт археологии Российской академии наук и ООО «Таврическое археологическое общество». Ведущий научный сотрудник Института Анна Мастыкова пояснила, что «его (храма) основа – фундамент VI века.  Это установлено по керамике, которая была найдена». По её словам, работы на раскопках завершатся к 11 мая: «Там, где расположен храм, территория однозначно не будет застраиваться. Будет приниматься решение о целесообразности музеефицирования объекта. Сюда приедут специалисты по консервации и реставрации. Храм будет вписан в архитектуру территории, подготовлен для экспонирования».

«Мы уважаем культуру и традиции всех национальностей. Для нас новые артефакты, этот культурный слой являются важным инструментом в образовательной деятельности и воспитании межнационального согласия», – сказал директор «Артека» Алексей Каспржак в ходе своего выступления на Ялтинском форуме.

Он отметил уникальность культуры межнационального общения в «Артеке», пояснив это тем, что она опирается на стремление не стирать, а понимать различия представителей разных народов:

«К нам приезжают разные дети. За эти неполные 3 года к нам приехали 60 тысяч детей из всех регионов России. Думаю, что они представляли все народности и этносы нашей страны. Я много раз рассказывал: вечером иду мимо детей, которые репетируют детский праздник, и вижу, как представители кавказских республик учат детей из Центральной России танцевать лезгинку – вот именно в этом смысле мы выполняем функцию социального перемешивания. Она базируется на очень простой и важной вещи: ни в коем случае не стирать грани, а этими дополнительными гранями обогащать мир друг друга, объясняя, что за этим стоит. Когда различия понятны, они обогащают. Дети начинают взаимодействовать, и общие дела объединяют».

Комментарии