На одной музыкальной волне с «Артеком»

В центре дополнительного образования «Артека» работает новая студия – «Обучение игре на гитаре». Занятия ведет Михаил Калебин, магистр высшей школы музыки в городе Мюнстер (Германия). В основе занятий – уникальная авторская методика Михаила и индивидуальный подход к каждому ученику. Поэтому и отличник музыкальной школы, и тот, кто впервые берет в руки инструмент, найдут для себя в студии новые знания и разучат мелодии, которые помогут быть на одной музыкальной волне с «Артеком».

Дополнительная общеразвивающая программа «Обучение игре на гитаре» помогает артековцам развить музыкальность, чувство метра и ритма. Формирует эстетический вкус, воспитывает усидчивость и целеустремленность, развивает гармонический и мелодический слух. Кроме того, на занятиях в студии дети узнают о традициях «Артека» через песенную культуру.

Песня и сама является традицией «Артека», за 90-летнюю историю о «стране детства» написано множество прекрасных стихов и положено на музыку. Так, «Артековский уголек» в разные годы звучал во время церемонии закрытия, когда ребятам раздавали угольки на память из артековских костров: «Подарите на память товарищи, мне живой уголек из костра».

В другой песне «Абсолют» ребята поют: «В старом дереве нашел себе приют бородатый и усатый Абсолют». Это о сказочном артековском домовом. Абсолют — дух-хранитель «Артека», обитает на вершине Аю-Дага в старом дупле огромного дерева.  Песня об Абсолюте отлично звучит под гитару и является абсолютным, простите за каламбур, хитом среди учеников музыкальной студии. Кроме того, ребята разучивают зарубежную и русскую популярную музыку по своему желанию. А с одним учеником Михаил Калебин предметно занимался по классу классической гитары – артековец решил подготовиться к выступлению на важном концерте.

«Ко мне приходят ребята с разным уровнем подготовки – это не страшно, – говорит Михаил Калебин. – Когда учеников набирается много, работаем в группах, более опытные музыканты помогают новичкам. Я практикую индивидуальный подход. А в конце смены мы устраиваем небольшие концерты, и каждый участник может что-то исполнить. На самом деле, разучить аккорды не так уж сложно. Главное научиться координировать работу правой и левой руки. В этом заключается моя методика, и этому я учу на своих занятиях. Усвоив правильную работу рук, каждый сможет продолжить заниматься гитарой уже самостоятельно, у себя дома».

Так, одна из первых выпускниц студии Ярославна Спицына из Тамбовской области именно на занятиях в «Артеке» поняла, что у нее есть способности к игре на гитаре.

«Продолжу учиться играть, и, может быть, буду выступать на концертах в школе. В студии я с удовольствием разучила артековские песни, это помогает мне помнить о времени, проведенном в лучшем детском лагере», - говорит она.

 

Комментарии