На международную смену в «Артек» приедут дети из 50 стран

13 апреля 2017 года в рамках Московского международного салона образования, который проходит в эти дни, подписано соглашение между МДЦ «Артек» и Международной ассоциацией детских лагерей (International Camping Fellowship, штаб-квартира в Канаде) о проведении в «Артеке» международных смен с участием детей из полусотни иностранных государств.

Одной из них станет 8-я смена текущего года «Артек» собирает друзей», которая стартует 14 июля. Её участниками станут дети из 50 стран, включая Европу, США и Канаду, страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

По словам президента Ассоциации Джона Джоргенсона, «Артек» отличается наличием уникальной ресурсной базы для работы с детьми, а также педагогической традицией, которая воспитывает в детях стремление к взаимопониманию: «Сокращаются расстояния между людьми – это именно тот подарок, который «Артек» может дать детям. Для этого у «Артека» есть все возможности и ресурсы».

Г-н Джоргенсон добавил, что «Артек» как центр детской дипломатии подаст правильный гуманитарный сигнал всему миру – «курс на международное сотрудничество». «Пожалуйста, продолжайте движение в этом направлении, для всех нас это будет хорошим шансом для общения», – заключил президент ICF.

Директор «Артека» Алексей Каспржак отметил, что после недавнего вступления «Артека» в Международную ассоциацию детских лагерей коллеги по мировому профессиональному сообществу смогли ознакомиться с беспрецедентным уровнем изменений детского центра в последние годы: «Делегация из Канады приезжала к нам на Форум, коллеги отметили, что аналогов «Артеку» в мире нет».

Но главное, чем «Артек» поражает сегодня зарубежных коллег, по словам А. Каспржака, – это уникальные образовательные программы, которые проводятся в детском центре специалистами мейнстрим-отраслей:

«Сейчас у нас идет международная смена Роскосмоса – ни у одного лагеря в мире нет шанса быть настолько близким к космической отрасли, как у «Артека». Причем надо понимать, что Россия – один из признанных мировых лидеров космической отрасли. И когда ребенок имеет прямой контакт с представителем этой отрасли – космонавтом, инженером-конструктором – это бесценно. Этим мы отличаемся, это наше конкурентное преимущество на международном уровне, именно это привлекает профессионалов, родителей и детей из других стран».

Алексей Каспржак добавил, что «надо взять сильные стороны российской экономики и культуры, облечь их в интересную для ребенка форму и представить в виде образовательных программ в «Артеке». Кто поспорит с русским балетом или с космосом? А дальше – каждый ребенок выберет для себя то, что по душе. Может, кто-то предпочтет школу балета под руководством Илзе Лиепа, а кто-то программу «Мир искусства в «Артеке», курируемую РОСИЗО». В 2017 году благодаря уникальным тематическим партнёрам практически все смены в «Артеке» стали международными».

Комментарии