«Творить здесь - одно удовольствие!»

Для участников смены «С Днем рождения, Артек!» член Союза художников России, руководитель Образцовой мастерской керамики Елена Вагина провела мастер-класс по керамике. За одно занятие артековцы освоили азы искусства лепки из глины и уже держали в руках продукт своего труда – игрушку-погремушку, к тому же «свистульку». Звучит просто, а на деле и профессионалам пришлось потрудиться.

Наталья Незговорова, педагог артековской студии «Керамика»: «Мастер-класс от опытного педагога-профессионала ребятам много дал. И не только им. Все знать и уметь невозможно. Елена Михайловна сначала провела мастер-класс для нас. Мы с коллегой Мариной Сиротинской, к слову, членом Союза художников и членом московского Союза скульпторов, свистульки делать не умели, хотели научиться. Теперь наш мечта сбылась».

Ее тут же поддержала и Марина Сиротинская, которая от мастер-класса осталась в полном восторге: «То, что приехала Елена Михайловна – для нас сюрприз. Она – великий мастер! У Елены Вагиной очень хорошая студия в Нижнем Новгороде. Работы ее детей потрясающие. Давно хотела с ней познакомиться. Эта встреча нас взаимно обогатит: у каждого художника свои секреты, тонкости, нюансы».

Елена Вагина тоже испытала массу положительных эмоций: «В «Артеке» два года назад наблюдала все издалека. Помню запустение 2001 года. Сейчас здесь все очень красиво! И ребята способные, развитые. Меня очень интересовали керамические мастерские. Здесь они великолепные! Студия образцовая! Таких я нигде не видела. Все новое, в отличном состоянии. Самое главное – впечатляют печи. Печь для керамиста очень важна, здесь их две. Шикарные гончарные круги. Хорошие инструменты, прекрасный набор глазури, большая цветовая палитра, гипсовые дощечки. Все хорошо оборудовано: специальная комната, дверь, все закрыто и безвредно. Мощные вытяжки, хорошая вентиляция. Творить здесь – одно сплошное удовольствие! Ребята на всю жизнь запомнят эти впечатления».

На мастер-классе со знаменитым керамистом артековцы научились лепить технологически правильно, чтобы игрушка не развалилась на части. Сначала делали заготовки из кома. Раскатывали ровный пласт, без пузырей. Освоили навык прикрепления. Убирали шероховатости. Замывали изделие со всех сторон и обжигали. Параллельно постигли, чем керамика отличается от скульптуры. Просветились: по керамической «свистульке» на музыкальных инструментах настраивают звук.

Полтора часа в Центре дополнительного образования пролетели незаметно, но на выходе ощутимо, зримо и даже слышно. Ребята в свою игрушку могут свистеть, ей будут греметь, когда за друзей станут болеть. Она поможет в «кричалках», ее покажут в «Городе мастеров», подарят мамам.

Дмитрий Иванов (д/л «Кипарисный») приехал из Москвы: «Сделал зайца. Маме подарю. В Москве посещал кружок по керамике, потом перестал. Там только раз лепили из глины, все время рисовали! Снова захотел заниматься. Лепка нравится».

Валерии Фанасутиной (д/л «Кипарисный») из Санкт-Петербурга занятие по керамике очень кстати: «Лепила немного на даче сама как могла. Без оборудования и наставников. А здесь такие мастера и инструменты! Сегодня зайца слепила, но хочу многому научиться».

Наверняка кувшин или графин Валерия увезет на долгую память на дачу. Будет вспоминать «Артек» и пить воду из экологически чистого и вечного материала.

А Дмитрий Головин, артековец лагеря «Лазурный», приехал из Ямало-Ненецкого округа. Танцует в образцовом национальном коллективе. На севере топает ногами, на юге лепит руками: «У коллектива юбилей – нам выделили путевки. Сделал погремушку-кошку, – говорит рослый парень, – в планах соусница. Интересно стало что-то совершенно новое попробовать. У нас на Ямале люди занимаются другим. Видел только по телевизору, как другие лепят из глины, теперь сам могу. Процесс увлекает. Как научусь, стану подарки делать и дома пользоваться буду».

За смену начинающие керамисты сотворят 3-4 работы. Помимо приобретенных умений и навыков все получат сертификат о прохождении курса керамики, а отличники – диплом.

 

 

Комментарии