На финальной массовке вдохнули новую жизнь в песни «Артека» разных лет

Три с половиной тысячи детей из 37 стран на финальной массовке 9-ой смены стали участниками музыкального флешмоба «Поёт Артек». В новой аранжировке прозвучали  артековские песни разных лет. Первыми композициями, в которые артековцы «вдохнули вторую жизнь», стали песни 1938 года «Утренняя артековская» и «Окна блестят перламутром».

Завершая смену, директор «Артека» Алексей Каспржак обратился к артековцам с напутственными словами: «Чтобы заслужить право приехать сюда, вы много работали, что-то делали лучше других, стали лучшими в чём-то. Но, по большому счёту, вас сюда привела Мечта. Это удивительная способность людей что-то пожелать, открыть в себе новые возможности и представить, что жизнь может быть не такой, какая она есть сейчас, что она может стать лучше. Умение мечтать и отделяет детей от взрослых. Я вам искренне желаю сохранить это умение. Оно преобразует вашу жизнь и жизнь людей вокруг вас. Оно сделает мир лучше. Мечтайте, дерзайте и побеждайте!»

Финальная массовка 9-й смены дала старт музыкальному флешмобу «Поёт Артек», в рамках которого артековцы возрождают в новой аранжировке старые песни «Артека». Первой композицией, в которую артековцы «вдохнули вторую жизнь», стала песня, известная под названиями «Утренняя артековская» и «Окна блестят перламутром». Её в далёком 1938 году написал музыкальный руководитель «Артека» Николай Зубаков на слова юного поэта, артековца Вани Измайлова. «Осовременили» песню педагоги дополнительного образования Марина Петриченко (студия «Мир вокального искусства») и Михаил Калебин (студия «Обучение игре на гитаре»), а дети на протяжении всей смены разучивали её с музыкальными руководителями детских лагерей. Трёхтысячным хором они спели её на финальной массовке, вернув тем самым ещё одну замечательную песню в культурное поле «Артека».

Музыкальную эстафету вечера приняли победители конкурса ремиксов студии «ArtekDJs» – «хрустальники» Александр Персидский (Забайкальский край) и Микаэль Брауш (Люксембург), под треки которых танцевал весь «Артек». Кстати, 15-минутный ремикс, подготовленный специально к финальной массовке, ребята посвятили артековскому музею «Космос» – одному из первых космических музеев в мире, который в эту смену отметил своё 50-летие.

У каждого артековца в эти три недели была возможность проявить себя и побороться за главную награду смены – знаки общественного признания «Звезда Артека», ведь претендентов – по одному от каждого детского лагеря – выбирают сами ребята. Обладателями награды стали Ясмин Юсэф Альджанахи из Бахрейна (детский лагерь «Кипарисный»), Мурат Фатыхов из Удмуртии (д/л «Хрустальный»), Олеся Алексеева из Нижнего Новгорода (д/л «Лазурный»), Даяна Алагирова из Кабардино-Балкарии (д/л «Лесной»), Светлана Потрясаева из Белгородской области (д/л «Полевой»), Егор Заботин из Москвы (д/л «Речной»), Олеся Кутько из Иркутской области (д/л «Морской»), Григорий Белоключевский из Мордовии (д/л «Янтарный») и Анастасия Смельцова из Мурманска (д/л «Озёрный»). Свои награды самые активные артековцы смены получили из рук директора «Артека».

Алексей Каспржак также пригласил на сцену артековцев-именинников. Восемь счастливчиков получили в этот вечер подарки от Международного детского центра и услышали самые громкие в своей жизни поздравления с днём рождения: Ярослав Минакин (д/л «Янтарный»), Полина Фофилова и Мария Махаринская (д/л «Лазурный»), Екатерина Клокова (д/л «Кипарисный»), Мария Щербакова и Алина Жукова (д/л «Речной»), Ксения Рева (д/л «Морской») и Светлана Ковалёва (д/л «Озёрный»).

В завершение вечера дети хором произнесли «Заповедь артековца», в которой пообещали друг другу всегда придерживаться в жизни артековских принципов. Словно скрепляя это обещание, небо над Международным детским центром осветил самый яркий и запоминающийся артековский салют.

 

Подробнее о «звёздах» девятой смены читайте на странице «Общеартековский конкурс «Звезда Артека»

Комментарии