ic_add_a_photo_24px

На финальной массовке родилась новая артековская традиция

Прощальная массовка восьмой смены на этот раз прошла на новой площадке перед корпусом «Вожатый». Три с половиной тысячи танцующих ребят на фоне Аю-Дага, селфи-фотографии с друзьями прямо из  Instagram  сразу на большой экран, вручение главных наград смены «Звезда «Артека» и новая традиция «Заповедь артековца»! Все вместе, одна неразделимая многонациональная команда! Ребята разъехались теперь  в разные уголки планеты, а «Артек» остался в сердце каждого из них  на долгие годы.

Обращаясь с напутствием к артековцам, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил: «Сегодня нас  уже сложно разъединить. Помните, Лис в замечательной книге «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери сказал: «Зорко лишь сердце. Главного глазами не увидишь». Я вам искренне желаю, чтобы в ваших сердцах осталось впечатление об «Артеке», которое вы пронесёте через всю жизнь. Пусть оно вас озаряет в те дни, когда вам будет сложно, пусть оно вам даёт силы, когда они будут нужны».

На протяжении вечера дети из разных стран делились друг с другом своими эмоциями и настроением, делали коллективные селфи и выкладывали их в Instagram с хештегом #артекможет. Все фотографии непрерывным каскадом транслировались на большом экране корпуса «Вожатый». А итоговый ролик о смене, созданный юными журналистами из медиа-отрядов, напомнил всем о самых ярких моментах незабываемых трёх недель, проведенных в «Артеке».

С зажигательными танцами на сцене выступили артековские вожатые, а также танцевальный отряд Школы балета «TODES». Музыкальным сопровождением им служили композиции победителей общеартековских соревнований «Artek DJs Battle» – дуэта Rainbow в составе юных диджеев Полины Козловой (д/л «Полевой») и Дарьи Голяшкиной (д/л «Морской»). Также за диджейским пультом перед артековцами выступил специальный гость вечера – резидент Radio Record DJ Жан (г. Санкт-Петербург). Диск-жокей так описал свои ощущения от выступления и от детского центра в целом: «Артек» – это совершенно потрясающая страна, в которой пересекаются судьбы очень одарённых и талантливых детей со всей планеты! Я успел пообщаться с некоторыми детьми и был поражён их стремлением сделать наш мир лучше!»

По сложившейся традиции в этот день поздравили  артековцев-именинников. Алексей Каспржак вручил им подарки от детского центра, а затем девять ребят услышали самые многочисленные в своей жизни поздравления с днём рождения от новых друзей. Имена счастливчиков – Виктория Исакова и Ольга Егорова (д/л «Лазурный»), Данис Шарафетдинов, Софья Литовченко и Анжелика Баёва  (д/л «Хрустальный»), Илья Ломакин (д/л «Озёрный»), Евгения Ярошенко (д/л «Речной»), Айдар Гилажетдинов  (д/л «Полевой») и Кирилл Рукавишников (д/л «Лесной»).

Ещё девяти артековцам – по одному от каждого детского лагеря – руководитель детского центра вручил знаки общественного признания «Звезда Артека» и специальные сертификаты победителей. Каждую смену самых активных артековцев, достойных этой награды, выбирают сами ребята. Алексей Чарцев (д/л «Лесной») из Москвы впервые в истории Международного детского центра стал дважды «Звездой Артека». 

Свою первую путёвку он получил осенью 2016 года, и тогда его выбрали «звездой» артековцы лагеря «Хрустальный». Теперь  первенство Алексею отдали уже ребята лагеря «Лесной». Мальчик увлекается иностранными языками и астрофизикой, а своё будущее связывает с программированием. Ещё одно его увлечение – танцы. «Я занимаюсь современными танцами почти два года, поэтому в эту смену не раз помогал в организации и проведении мероприятий. И, конечно, сам выступал на сцене,  – рассказывает  он. – Также я был командиром отряда, а ещё был в команде «Лесного» на общеартековских соревнованиях по теннису и футболу. То, что ребята и в этот раз отдали свои голоса за меня, очень сильно мотивирует развиваться дальше, ведь каждая победа — это ещё один шаг по большой лестнице жизни. «Артек» за это время стал для меня почти как семья, появилось много новых друзей, и все они — позитивные, веселые, творческие ребята. А ещё здесь каждый день узнаёшь что-то новое. За всё это я и люблю «Артек».

Обладателями знака общественного признания «Звезда Артека» в 8-ю смену 2017 года также стали Екатерина Вьюхина из Архангельской области (детский лагерь «Хрустальный»), Максим Сурин из Кемеровской области (д/л «Речной»), Валентина Сидоренко из Стаханова  (д/л «Янтарный»), Светлана Росновская из Москвы (д/л «Полевой»), Альруна Турсунова из Швейцарии (д/л «Лазурный»), Григорий Медовников из Москвы  (д/л «Кипарисный»), Анна Орлова из Чебоксар (д/л «Озёрный») и Елизавета Кочеткова из Москвы (д/л «Морской»).

Подробнее о «звёздах» восьмой смены читайте на странице «Общеартековский конкурс «Звезда Артека»

Комментарии