На детском референдуме артековцы признали «Артек» экологической столицей России

16 марта в Международном детском центре «Артек» прошел детский референдум – акция, которой артековцы отметили третью годовщину волеизъявления крымчан о воссоединении с Россией.

Голосование прошло во всех детских лагерях «Артека», где были оборудованы залы для голосования с урнами и зонами заполнения бюллетеней. Артековцы детского лагеря «Лазурный» голосовали во дворце «Суук-Су» – именно здесь в 2014 году проходило историческое голосование сотрудников «Артека» и жителей Гурзуфа за воссоединение Крыма с Россией.

Символизм акции и состоит в том, что дети из различных регионов, собравшись на крымской земле в «Артеке», от имени всей страны подтверждают историческое решение о воссоединении.

В нынешнем году голосование посвящено экологической проблематике: артековцы ответили на вопрос «Поддерживаете ли вы присвоение «Артеку» статуса детской экологической столицы России?» Артековцы ответили на этот вопрос положительно.

Статус экологической столицы означает, что «Артек» принимает на себя серьезные обязательства быть примером воплощения высоких стандартов охраны природы, энергосбережения и экологического поведения.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак отметил, что детский референдум стал традиционным для «Артека», и сегодня в нём приняли участие более 1,5 тысячи детей из всех регионов России – они голосовали, как в свое время крымчане на историческом референдуме 2014 года.

Директор пояснил, что экологический вопрос референдума обусловлен миссией «Артека» быть инициатором актуальных детских инициатив: «Считаю, что «Артек» – это не просто детская столица России, а единственная мировая столица, в которой главным является ребёнок. И сегодня главные люди страны пришли голосовать, чтобы ощутить, что они могут формировать будущее. И экология здесь – приоритет. «Артек» расположен в месте, где ребенок ощущает себя частью природы: здесь более 100 гектаров парков, нас окружает море и горы. Чувство сопричастности окружающей природе – самая эффективная прививка экологической грамотности».

Участие в детском референдуме стало впечатляющим событием для артековцев.

Анна Вяткина из Нижегородской области рассказала, что голосование позволило ей почувствовать, как крымчане делали свой выбор в 2014 году. «Я проголосовала за то, чтобы «Артек» стал детской экологической столицей России. Это признание будет влиять на всех приезжающих сюда ребят – учить их не мусорить, внимательнее относиться к природе и экологии Крыма, изучать окружающую среду. Кроме того, теперь я точно запомню дату 16 марта – день, когда крымский референдум решил государственную принадлежность полуострова. А сегодня у нас очень много общих дел, и экология здесь в приоритете, потому что нам надо вместе сберечь природу Крыма и всей России», – добавила десятиклассница.

Впервые поучаствовал в референдуме и Игорь Насекин из Красноярска. 11-классник отметил: «Артековский референдум поможет молодым людям настроиться на выборы, проявить гражданскую ответственность, тем более, что в следующем году в России пройдут выбора президента, и я планирую в них поучаствовать. К тому времени мне уже исполнится 18 лет. Получается, что у меня подготовка к ним уже стартовала сейчас, в «Артеке».

 

 

 

 

 

 

Комментарии