«Сердце Артека» - новый сорт хризантем Никитского сада

Изюминкой Бала хризантем, который открылся в Никитском ботаническом саду, стала презентация новых гибридных форм этих осенних цветов. Название одной из них выбрали артековцы, ставшие участниками праздника. Цветок с красно-оранжевыми лепестками, словно артековский костёр, который дети выбрали из 26 форм и расцветок, уже получил своё имя – «Сердце Артека».

«Коллекция из 240 сортов хризантем, представленных в этом году посетителям – настоящая гордость сотрудников Никитского сада, где эти цветы выращивают с первых дней основания – с 1812 года, – отметил директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь, приветствуя гостей бала. – А ежегодная выставка  – собственно Бал хризантем – проводится с 1953 года. В этом году мы не только презентуем сразу 26 новых гибридных форм хризантем селекции последних пяти лет, но и предлагаем каждому из Вас дать название новинкам».

Артековцы стали первыми, кому было дано право выбрать на селекционном участке цветок, который, на их взгляд, достоин стать символом Международного детского центра. В итоге ребята пришли к общему мнению, что из всего многообразия форм и расцветок как нельзя лучше подходит гибрид с крупными оранжевыми соцветиями, похожими на артековский костёр. Его было решено назвать «Сердце Артека».

Заместитель директора «Артека» Александр Косых, принимая сертификат о присвоении названия, рассказал собравшимся о плодотворном сотрудничестве сада и «Артека», в первую очередь – в сфере образования. «Сегодня «Артек» и Никитский ботанический сад объединяют две вещи: оба они являются визитными карточками Крыма, а ещё – в них каждый день совершаются открытия. В частности, в рамках наших совместных образовательных проектов дети под руководством специалистов ботанического сада изучают ботанику, генетику и селекцию растений. Поэтому вполне возможно, что через несколько лет сегодняшние артековцы уже в качестве сотрудников сада будут выводить собственные сорта растений и давать им свои названия».

«Мне очень приятно, что теперь у всех артековцев появился «свой» цветок, – говорит Наташа Щербенёва из Подольска. – И я рада, что мне выпала возможность принять участие в выборе имени для него. У меня дома много цветов, я люблю за ними ухаживать. Обязательно постараюсь включить «Сердце Артека» в свою коллекцию и, думаю, этот цветок займёт в ней достойное место».

Комментарии