«Мы хотим возродить в «Артеке» лучшие традиции авиамоделизма»

Федерации авиамодельного спорта России и Крыма под эгидой Российского географического общества в День защиты детей провели в «Артеке» показательные выступления.  Чемпионы мира соревновались в воздушном бое и демонстрировали пилотажный класс.

В «Артек» к ребятам приехали члены сборной команды России, которые две недели назад вернулись из Австралии, где проходил Чемпионат мира по авиамодельному спорту. Спортсмены завоевали золотую командную медаль и серебряную в личном зачете. И сегодня чемпионы авиамоделисты показывали свое мастерство  артековцам. Авиамодельный спорт становится все более популярным в наше время. Современные беспилотные самолеты сегодня используются в различных областях науки, тесно связаны с жизнедеятельностью человека и достигают самых труднодоступных точек земли.

В своих выступлениях спортсмены использовали модели чемпионатного класса, аналогичные участвовавшим на Чемпионате мира в Австралии.

«Надеюсь, сегодня мы заинтересуем ребят делать подобные модели, – отметил Юрий Моисеев, представитель Федерации авиамодельного спорта РФ, мастер спорта международного класса. – В перспективе  планируем открыть в «Артеке» станцию, где молодежь смогла бы заниматься техническим творчеством. Это очень важно для нашей страны, потому как именно технических кадров сегодня не хватает. Авиамодельный спорт всегда был кузницей будущих конструкторов, инженеров. Я знаю, какой в «Артеке» был мощный авиамодельный клуб. Если мы возродим его, это принесет пользу как  федерации, так и детям, которые приезжают сюда».

Ю. Моисеев добавил, что «Артек» для него, как и авиамодельный спорт,  –  это состояние души: «Не бывает бывших авиамоделистов, не бывает и бывших артековцев. Мне в детстве не посчастливилось здесь побывать из-за смешного случая. Я выиграл областные соревнования, но мне сказали: «Ты комсомолец, а  в анкете напиши, что  пионер, тогда поедешь». «Нет, – ответил  я, –  врать не могу». Так я лишился своего «Артека». Зато здесь была моя дочь. Она только первые два дня звонила домой, а потом  перестала. Я понял: детям скучать некогда, здесь дружная семья».

 

А вот  мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира, Европы и Азии, чемпион мира 2016 года  в командном зачете Павел Наркевич – артековец. Он отдыхал здесь в 1984 году, ему было 14 лет. Был даже помощником старшего пионерского вожатого  и занимался в авиамодельном кружке.  Тут и родилась его любовь к авиации.

«Это был расцвет советского «Артека». Было все сильно и мощно, – рассказывает П. Наркевич. – Но то, что я увидел сегодня, меня очень радует. Уверен, «Артек» станет не просто центром всего технического, прогрессивного, молодежного, это будет масштабный мировой центр. Мы хотим возродить здесь лучшие традиции авиамодельного спорта, которые на протяжении многих десятилетий были в «Артеке».

 

Знаковым детским центром считает «Артек» и Сергеев Андреев, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России по авиамодельному спорту, трехкратный чемпион мира в классе гоночных моделей, двукратный чемпион Европы. «Очень приятно, что «Артек» возрождается. Навиду ряд преобразования, и это радует.  У «Артека» еще все  впереди, и авиамодельный спорт, надеюсь, поможет не одному артековцу определиться с выбором будущей профессии», - отметил чемпион.

Ребята, которых заинтересовал этот вид спорта, нашлись тут же среди зрителей.  

 «Я находился на поле рядом с пилотами, которые управляли моделями самолетов, – делится  Александр Шестаков из Магадана. – И даже не успевал поворачивать голову, чтобы следить  за виражами. Со стороны все кажется таким легким и простым, а на самом деле управлять этими маленькими самолетами очень трудно. Нужна  мгновенная реакция пилота, исключительное внимание. При этом ему  нужно еще удерживать модель. Я поражен такой ловкостью и силой. Я восхищен! Хочу сам научиться делать такие модели и свободно управлять ими».

Комментарии