Мультикоптеры по артековским проектам

В последние дни девятой смены артековцы запустили в небо летательные аппараты. В студии технического творчества ребята конструировали и собирали мультикоптеры, а также учились управлять ими.

«Задача-минимум, которую мы перед собой ставим, – пробудить в детях интерес к беспилотным летательным аппаратам и развить у них навыки работы в проектной и конструкторской команде, – рассказывает пилот мультикоптеров и неоднократный призёр соревнований дронов Александр Кунашук. – А в качестве задачи-максимум мы хотели бы выявить ребят, которые в будущем смогут реализовывать серьёзные проекты в области беспилотной авиации».

Для студии «Мультикоптеры» партнеры привезли с собой всё необходимое: моторы, микросхемы, множество других деталей, которые можно комбинировать между собой, получая на выходе машины с различными характеристиками и конструктивными особенностями. «Отличительные черты аппаратов, которые собирают артековцы – безопасность и сравнительная простота управления, – рассказывает инженер и преподаватель студии Даниил Петухов. – Также они имеют упрощённую конструкцию, но даже несмотря на это из тринадцати часов, запланированных на смену, сборка заняла около пяти часов».

Осваивать современные аппараты артековцы начали с теоретических занятий: знакомились с принципами работы мультикоптеров, основными этапами их сборки и, конечно, проходили технику безопасности. Затем юные инженеры проектировали и собирали собственные летающие машины, а также учились ими управлять. Построенные коптеры артековцы испытали в деле на завершающих занятиях, где продемонстрировали и полученные навыки пилотирования.

Пока одни «кипарисники» проводили «испытательный запуск», управляя аппаратом собственной сборки, другие, подняв головы в небо, заинтересованно наблюдали за виражами машины, которая то медленно проплыла над костровой площадкой, то взмывала к самым облакам.

«Раньше я думал, что собирать коптеры и управлять ими очень тяжело, – говорит Омар Каландаров из Махачкалы.  – Но, когда наши преподаватели нам всё объяснили и показали, оказалось, что вникнуть в основы довольно просто. Конечно, для этого пришлось узнать много нового о радиотехнике, электронике, аэродинамике, но всё это очень интересно. Кстати, у меня дома уже пару лет стоит небольшой радиоуправляемый дрон – подарок на день рождения. Но за всё это время я так к нему ни разу и не прикоснулся – просто не знал, как к нему подойти. Думал, что это слишком сложно. Теперь мне не терпится поскорее приехать домой и начать его осваивать. Может быть, у меня даже получится его усовершенствовать».

Наряду с конструированием и запуском мультикоптеров, артековцы в эту смену стали участниками целого ряда новых образовательных направлений. Это футбольная секция «Спартак» в детском лагере «Полевой» и студия изучения иностранных языков «Полиглот» в «Лесном». Новая образовательная программа реализована в «Артеке» в партнерстве с Всероссийским фондом «Галактика спорта» и, по словам президента фонда Темура Абидова, направлена на развитие личностных качеств артековцев. В будущем программу сотрудничества «Артека» и «Галактики спорта» планируется расширить.

Комментарии