Эко-патруль артековцев возглавил руководитель уникальных спасательных операций

Участники образовательной программы «Акватория будущего», которая проходит в «Артеке» при поддержке тематического партнера детского центра ФГУП «Росморпорт», провели экологическое патрулирование акватории детского центра и взяли пробы воды для изучения в химической лаборатории. Научным консультантом экологической экспедиции стал контр-адмирал Кирилл Тулин – руководитель уникальных спасательных операций и артековец 1949 года.

«Участниками «Акватории будущего» стали 70 ребят со всей России – победители всероссйиского конкурса «Мой порт», – рассказывает координатор программы Татьяна Пригожина. –  География участников – от Калининграда до Владивостока. В «Артеке» они знакомятся с морскими профессиями, учатся ходить под парусом и ориентироваться по звёздам, делают свои первые шаги в судомоделировании. Помогают им в этом опытные преподаватели и признанные мастера своего дела. Отдельный блок программы – модуль «Эко-порт», где основное внимание уделяется экологическому воспитанию. В этом плане трудно переоценить значение визита в «Артек» контр-адмирала ВМФ Кирилла Тулина –  легендарного человека в области экологической безопасности».

За 37 лет службы на флоте Кирилл Тулин был командиром корабля и командующим дивизией, участвовал в походах в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Однако большинство своих наград, в том числе главную – орден Красной Звезды – Кирилл Алексеевич заслужил работой в сфере гражданской обороны. Он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, последствий землетрясения в Армении. Командовал экспедицией по подъему и удалению из акватории Ладожского озера загрязненного судна «Кит», на котором в 1950-е годы проводились опыты по изучению радиоактивных веществ. Об этой уникальной операции Кирилл Алексеевич подробно рассказал артековцам на встрече, которая состоялась в детском лагере «Речной»: «Чтобы во время подъёма судна в озеро не попали жидкие радиоактивные отходы, спроектировали специальный поддон, установленный в плавучем доке. Содержимое трюмов «Кита» дезактивировали на специальном танкере. Само судно было законсервировано, покрыто защитным составом и отправлено на специальный полигон на хранение. Если бы этого не было сделано, Ладожскому озеру был бы нанесён непоправимый урон».

Во время патрулирования акватории Кирилл Алексеевич, артековец 1949 года, рассказал сегодняшним воспитанникам детского центра о том, какую роль «Артек» сыграл в его судьбе. «Символично, – отметил он, – что 68 лет назад именно здесь я 12-летним мальчишкой впервые вышел в море, и не на шлюпке, а сразу на настоящем боевом корабле, который пришёл к нам в гости из Севастополя. Когда мы уже отошли от берега, погода слегка испортилась, некоторых ребят укачало, а меня нет. Когда мы сходили на берег, капитан пожал мне руку и сказал: «Будешь моряком!» Как видите, напутствие капитана стало пророческим».

Сравнивая «свой» «Артек»  с современным, Кирилл Алексеевич рассказал: «Мы жили в брезентовых палатках с дощатыми полами, а тех дворцов, в которых живут сегодняшние артековцы, ещё и в помине не было. Сейчас «Артек» производит впечатление детского города будущего: здесь созданы все условия для отдыха и развития. Перемены, которые произошли за это время, ошеломляют, поэтому приглашение в «Артек» я воспринимаю как подарок судьбы».

Во время выхода в море участники экологического патруля взяли пробы воды из артековской акватории около скал Адалар, а также провели визуальные наблюдения, результаты которых внесли в специальный журнал. Артековцы оценили степень прозрачности воды, отметили отсутствие масляных пятен на поверхности и признаков цветения. 

«Сегодня мы узнали, что, к примеру, пластиковая бутылка разлагается более ста лет, а обычный полиэтиленовый пакет – все двести, – говорит Полина Тесленко из Владивостока. – Очень жаль, что некоторые люди этого не понимают, или просто не знают об этом. Другое дело Кирилл Алексеевич – он настоящий экологический спасатель, если, конечно, можно так сказать о военном моряке. У меня вызвал большое уважение его рассказ о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ведь чтобы исправить последствия ошибок и безответственности одних людей, потребовались силы, мужество и самопожертвование десятков тысяч других. Такое никогда не должно повториться».

Образцы морской воды, полученные в ходе эко-патруля, будут исследованы  в цифровой химической лаборатории артековской школы. Результаты своих исследований артековцы сравнят с данными анализа проб, взятых ранее и отправленных на профессиональную экспертизу в Институт геохимии и аналитической химии РАН в Москве. Данные экологического мониторинга, полученные детьми, и результаты, полученные профессиональными химиками, в конце смены будут представлены в школе. Это позволит получить объективную информацию о том, насколько благополучна экологическая обстановка в акватории «Артека».

Комментарии