Морское многоборье: победа с минимальным отрывом

21 сентября морские отряды всех шести лагерей «Артека» собрались в порту на соревнования по морскому многоборью – итоговое событие Детской морской флотилии.

На протяжении всех четырёх летних смен 2015 года первое место в многоборье неизменно занимал моротряд детского лагеря «Морской». Отсюда главный вопрос и главная интрига дня: «Удастся ли морянам удержать лидерство или в «Артеке» появится новый победитель?».

Для участия в первом этапе ­– шлюпочной гонке – в ходе предварительных заплывов были отобраны отряды трёх лагерей – «Морского», «Хрустального» и «Озёрного». В результате «озёрники» буквально вырвали победу у соперников и пришли к финишу с результатом 6 минут 2 секунды. Напомним, что абсолютный рекорд на этом этапе - 5 минут 24 секунды –был установлен также «озёрниками» и держится с 2001 года. «Озёрники» стали и лучшими пловцами, взяв отличный старт в самом начале соревнований.

На следующих этапах смогли вырваться вперёд и другие лагеря: Мария Ариштович и Татьяна Федорец из «Морского» быстрее всех вязали узлы (лучшее время - 12.83 секунды). Они были награждены традиционным талисманом Детской морской флотилии – узлом «Обезьяний кулак». Флажный семафор лучше всех освоили Екатерина Погребных и Ксения Родионова из «Янтарного» (22 слова/66 знаков). «Лазурники» стали лучшими в исполнении морской песни. «Мы старались петь со всей душой, и у нас получилось, потому что песня отражала все наши эмоции в данный момент», – признаётся «лазурница» Анастасия Иванова из Санкт-Петербурга. Ну а в перетягивании каната снова была бесспорной победа отряда лагеря «Озёрный».

Подводя итоги соревнований, руководитель Детской морской флотилии Юрий Красиловскийотметил: «Победители – все стоящие передо мной. А самая лучшая награда ­– улыбки на ваших лицах». Однако цифры и баллы – вещь неумолимая. Они и определили итоговые результаты соревнований: с минимальным отрывом (72 балла против 69) моротряд детского лагеря «Озёрный» обошёл «морян» и стал лучшим. Что ж, «озёрники» шли к этой победе всё лето, и у них наконец-то получилось! Отряд-победитель был награждён дипломами и переходящим кубком Детской морской флотилии, который, казалось, уже «прописался» в «Морском». Кроме того, моротряд «Озёрного» получил свою главную награду – право выхода в открытое море, чтобы встретить рассвет. Не обошлось и без встречных подарков: «янтарники» 10 смены подарили Детской морской флотилии модель парусника. Можно сказать, что итогом соревнований стало пополнение в артековском флоте.

«Путь к победе был нелёгким – мы тренировались не просто каждый день, а постоянно – говорит представитель отряда-победителя Владислав Бузин из Белгородской области. – Когда у кого-то что-то не получалось, поддерживали друг друга, продолжали работать – мы же команда! Было тяжело, но в конце концов мы буквально вырвали свою победу. И я думаю, это были одни из лучших дней в моей жизни, дни, которые я не забуду никогда». 
Комментарии