МИР – самое главное слово!

В «Артеке» прошла международная акция «МИР – самое главное слово!» Вместе с российскими детьми в ней приняли участие дети из 9 стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Сирии, Финляндии, Греции, Китая, Сербии и Таджикистана. Все они стали победителями конкурса «Я хочу в «Артек», который был организован детским центром вместе с Почтой России.

Впервые новогодняя смена в «Артеке» стала международной.  «Учитывая международный статус «Артека», мы расширили конкурс и дали возможность написать письма детям из других стран, рассказывает директор детского центра Алексей Каспржак. – «Артек» – это место, в котором нет границ – ни расовых, ни этнических, ни других, а ведь ребенок пытается найти то место, в котором увидит пример правильных отношений. Мне кажется, что взрослым надо поучиться у детей, прочитав эти письма, потому что в них есть четкое представление о том, как должен быть устроен мир», – отметил руководитель детского центра.

Дети искренне верят, что «Артек» то самое место, откуда их непременно услышат взрослые во всех уголках планеты. Именно поэтому артековцы 15 смены решили начать новый 2017 год акцией в поддержку мира и провести флешмоб. На костровой лагеря «Морской» ребята выложили слово «МИР» и запустили в небо белых голубей.

Голубь мира устремился в небо из ладоней сирийского мальчика Муфида Алхамами. Его мама из России, а папа из Сирии. Письмо Муфида шло из Дамаска в «Артек» более полугода. По условиям конкурса, письмо должно было быть написано на русском языке. Когда мальчику не хватало русских слов, чтобы выразить переполняющие эмоции, он переходил на арабский. Потом мама помогла перевести на русский. «Я мечтаю попасть в то место, которое очистит мою душу от страха, в котором я живу, мечтаю о месте, в котором есть красота, радость и восторг жизни», – написал Муфид в своём письме.

«Я думаю, что такие акции, как сегодняшняя, очень нужны, надеюсь, что это поможет остановить войны в мире. «Артек» для меня стал родным всего за неделю – появилось много новых друзей, а ребят из своего отряда я уже считаю не просто друзьями, а членами семьи. Я думаю, сюда должны приезжать как можно больше детей из разных стран, общаться, больше узнавать о России, дружить друг с другом и затем способствовать дружбе между нашими странами, – рассказал Муфид. Он подарил «Артеку» панно ручной работы, на котором изображён арабский дворик. «Таких двориков в Сирии было очень много, но большинство из них разрушила война. Я хочу, чтобы теперь в «Артеке» был кусочек моей Сирии, в благодарность за то, что меня сюда пригласили, – сказал мальчик, передавая подарок своим новым артековским друзьям.

Среди участников акции и Ульяна Лавренова из Белоруссии. «Сегодня у нас была очень важная акция – мы запустили в небо белых голубей, птиц мира, – говорит Ульяна. – На костровой также выступал детский музыкальный театр «Домисолька» из Москвы, они замечательно спели песню «Аист на крыше – мир на земле!» Для меня мир – это дружные, добрососедские отношения без войны. Мне кажется, «Артек» как место, где дети из разных стран находят общий язык и становятся друзьями, мог бы стать символом мира во всём мире. «Артек» я знала заочно по рассказам моей мамы, она когда-то работала здесь вожатой. Я многое от неё узнала: о Пушкинском гроте, оливковой роще, об аллее Саманты Смит, о Горячем камне и многом другом. Для меня стал открытием Музей космонавтики во дворце «Суук-Су» – раньше я о нём не слышала или, может, не обратила внимания. Он произвёл на меня сильное впечатление, особенно понравились дублёры первого спутника Земли и лунохода».

«Наша сегодняшняя акция произвела на меня впечатление, потому что положение в Армении сейчас непростое, – поделился Александр Григорян (Армения). – Мне хотелось бы, чтобы люди дружили между собой, было равенство среди людей, которого сейчас нет. Чтобы было веселее в этом мире, чтобы не было войны, чтобы не умирали люди миллионами на войне. Об «Артеке» я много слышал от бабушки – она была здесь и много рассказывала о своих впечатлениях. Кроме того, я подписан на канал «Артека» на Youtube и слежу за событиями здесь. Конкурс «Я хочу в «Артек» стал для меня шансом воочию увидеть это место. Здесь я нашел много новых друзей, каждый день насыщен событиями, никогда не сидим на месте. Ещё у меня прошли первые занятия в студии роботостроения, оказалось, это очень интересно».

«Для меня мир – это дружба, когда все помогают друг другу и учитывают чужое мнение, – рассказывает София Панова из Казахстана. – Можно сказать, что именно в «Артеке» прививается стремление к такому миру. И я была очень рада, когда узнала о самом лучшем новогоднем подарке, какой только можно придумать – путёвке в «Артек»! Помимо того, что осуществилась моя мечта, здесь я отметила свой день рождения, это было потрясающе. Мои эмоции просто зашкаливают, я не думала, что здесь настолько интересно, что ребята настолько дружные».

Комментарии