«Мир открытий» с потомками русских мореплавателей

Итоги профильной образовательной программы «Мир открытий», проходившей в эту смену под эгидой Русского географического общества, подвели потомки русских первопроходцев Врангеля и Анжу и известный телеведущий и путешественник Михаил Кожухов.

В церемонии закрытия программы на костровой площади «Морского» участвовали 300 артековцев из «Речного», приехавших из 54 регионов РФ. Все они – юные географы, экологи, краеведы, этнографы, археологи, а также победители всероссийских конкурсов, проводимых РГО. Их ждали встречи с видными деятелями Русского географического общества. Так, декан географического факультета МГУ, первый вице-президент РГО Николай Касимов, выступая перед ребятами, отметил: «За эту смену вам удалось совершить больше открытий, чем многим ребятам за целый год, поэтому всех вас смело можно назвать первооткрывателями и настоящими географами, членами Молодёжного движения РГО». Известный телеведущий и путешественник Михаил Кожухов обратил особое внимание ребят на огромную роль, которую играют в жизни человека путешествия, встречи с новыми людьми и совместная работа. «Занимаясь на протяжении смены по различным географическим направлениям, каждый из вас, словно из кусочков мозаики, собирал и дополнял для себя картину мира – не только внешнего, но и своего внутреннего мира», – сказал журналист.

Также перед артековцами выступили общественные деятели и потомки российских мореплавателей, людей, стоявших у истоков РГО: внук адмирала Фердинанда Врангеля – барон Алексей Врангель, а также правнук адмирала Петра Анжу – Кирилл Шалахин. В начале XIX века Врангель и Анжу совершили экспедиции по Северному Ледовитому океану, а теперь их потомки оставили на память детскому центру модель корабля, на парусах которого разместили свои автографы. Они также рассказали артековцам о мечте, которая двигает вперёд географическую науку во все времена. «Наши предки подружились ещё в детстве, во время обучения в кадетском корпусе», – говорит Кирилл Игоревич. – «И тогда же у них возникла мечта, одна на двоих – отправиться в Арктику, которая тогда была сплошным «белым пятном», и открыть новые земли. С 11-ти лет они каждую зиму бегали босиком в снегу – готовили себя к будущим экспедициям, по итогам которых были составлены подробные карты арктического побережья России».

На протяжении всей смены артековцы занимались изучением природных богатств своей страны, разрабатывали проекты по таким направлениям, как геоэкология, картография, геожурналистика – и успешно их защитили. Ребята открыли в «Артеке» настоящую арктическую станцию, ездили на экскурсии, ходили в исследовательские походы по крымским горам. Каждый день был насыщен встречами с профессионалами своего дела: путешественниками, археологами, полярниками, спелеологами, альпинистами и кораблестроителями.

В каждом из направлений программы «Мир открытий» были ребята, которые отличились чуть больше других. Среди 18-ти артековцев, получивших памятные подарки от РГО на церемонии закрытия, – 16-летний Роман Азанов из Челябинска. Он с 9-летнего возраста занимается археологическими раскопками, и уже успел поработать над различными объектами в России и за рубежом – в Мексике, Италии и Испании. «Главное открытие, которое я совершил для себя за эти три недели», – говорит Роман, – «это чудесный «Артек», где я встретил единомышленников-археологов со всей России. Думаю, мы продолжим общаться, и надеюсь, нас ждут совместные экспедиции и новые открытия».

Комментарии