Министр образования РФ: «Программы, которые разрабатывают педагоги «Артека», будут использоваться в российских школах»

13 августа 2017 г. в преддверии нового учебного года Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева посетила с визитом Международный детский центр «Артек».

Директор «Артека» Алексей Каспржак ознакомил Ольгу Юрьевну с инфраструктурными изменениями, произошедшими в детском центре за 3 года, включая ведущееся строительство  нового лагеря «Солнечный». Руководитель «Артека» рассказал  Министру о  строительстве в «Солнечном» уникального образовательного комплекса  на 1500 мест, в котором смогут проходить долгосрочные образовательные программы талантливые дети из различных регионов Российской Федерации.

Министр назвала грандиозными перемены в «Артеке» и сказала, что «вложение очень многих материальных и человеческих сил нашло свое выражение в результатах реконструкции». «Мы будем делать все возможное, чтобы «Артек» продолжал развиваться такими же темпами», –  добавила она.

Но в качестве главного достижения «Артека» за последние годы Ольга Васильева указала «огромное количество новых образовательных программ»: «Очень важно, что сейчас педагоги и руководство «Артека» бережно хранят традиции лагеря и с опорой на них применяют новаторский подход, создают и апробируют программы – именно это удивительное новое является достижением». По словам Министра, ценность образовательных методик и технологий «Артека» состоит в том, что они «здесь разрабатываются, апробируются, а потом их можно использовать дальше в российских школах».

«Недетской» оказалась повестка общения Ольги Юрьевны с артековцами: дети задавали Министру вопросы, напрямую связанные с политикой образования. По вопросу обязательной школьной формы О.Васильева сказала, что не выступает за единую форму для учеников всей страны, но считает верным оставить выбор школьной формы за каждой школой: «Я не говорю о единой школьной форме для всей страны. Но если у каждой школы  будет своя форма, как в «Артеке» она есть у каждого лагеря, это будет правильно». Артековцы рассказали, что носят форму своих лагерей с удовольствием, поскольку она удобная и красивая. В ответ на это Министр заметила: «А почему в школе не должно быть так же красиво? Разрабатывая модную форму, вы пришли к красивой классике, которая а) красивая; б) удобная и в) запоминающаяся. Практически все серьезные школы во всем мире имеют свою форму». Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак указал, что школьная форма еще является важным инструментом социального равенства: «Школа, «Артек», образование вообще –  это институт социального перемешивания. Мы встречаем тех, у кого отличаются возможности, материальный уровень, здоровье. Нам очень хотелось, чтобы здесь вы выделялись не внешними данными, а внутренним содержанием. И форма в этом очень помогает».

На вопрос о том, будут ли добавляться предметы в школьную программу, Ольга Васильева ответила, что «предметов у нас предостаточно уже». Но в отношении предметов, по которым будет сдаваться ЕГЭ, Министр рассказала, что «будет прибавляться ЕГЭ по английскому языку: сначала в 2020 г. пойдет ГИА по английскому, его будет сдавать вся страна, и потом, в 2022-м году, будет введен ЕГЭ по иностранному языку. И еще идет очень активное обсуждение ЕГЭ по истории». «Обычный набор обязательных предметов очень четкий. Это математика, это родной язык, это родная история и иностранный язык как обязательный, как средство коммуникации, без которого жизнь невозможна», –  заключила высокая гостья.

Динамичным оказалось обсуждение преподавания основ религиозной культуры и светской этики в школах. Ольга Васильева заметила, что преподавание данного предмета носит культурологический аспект и согласуется со светским характером российского государства: «Когда вы открываете учебник каждого конфессионального модуля, то видите, что параграф начинается у всех одинаково, с фразы о том, что наша страна является многоконфессиональной и многонациональной. Почему это необходимо? Потому что мы должны знать и культуру, и религию людей, проживающих на нашей территории, их литературу, которая стала неотъемлемой частью российской литературы. Еще один модуль –  светская этика, это глубокий философский предмет, который выбирают многие школы». Директор «Артека» добавил, что «от многообразия, которое существует в твоей родной стране, ты становишься богаче. Мы живем в очень большой стране, в которой у людей разные традиции. Для того чтобы каждый в стране чувствовал себя как дома, мы должны знать особенности этих традиций. Нужно ими гордиться».

В дискуссии об учебной нагрузке школьников, некоторые дети сетовали, что основная учеба не оставляет времени дополнительному образованию – кружкам и творческим студиям. Министр призвала детей научиться планировать свою деятельность: «Ваш план на каждый день, в котором вы подробно расписываете все дела, будет вас организовывать. До двух-трех часов ночи сидеть за домашним заданием неправильно. Может быть, просто подумать, как лучше организовать свой день»?
Алексей Каспржак рассказал, что решением здесь станут образовательные подходы, позволяющие преодолеть формальный подход и соединить школьные предметы с дополнительным образованием: «Вы интересуетесь журналистикой,  которая связана с русским языком, историей, обществознанием,  литературой, – она объединяет в себе большое количество предметов. Если бы вы к нам приехали во время учебного года, то в нашей артековской школе у вас был бы не школьный предмет, а была бы тема, как в дополнительном образовании. Мы вместе с Министерством образования думаем, как  часть времени ребенка направлять с формального предмета, который иногда очень далек от жизни, на тему, которая интересна и является актуальной для вас. Задача общеобразовательной системы состоит в интеграции с дополнительным образованием так, чтобы вам интересно было в школу ходить, и чтобы учебный предмет стал инструментом достижения ваших целей».

На вопрос артековцев о том, какая школа для будущего сейчас строится, Ольга Васильева сказала: «Очень важно, чтобы школа научила учиться, научила трудиться, дала необходимый импульс быть настоящими людьми. Образование должно позволить каждому определить свою дорогу в будущем». Министр акцентировала, что «воспитание во многом определяет любую задачу школьного образования, оно первично», и поддержала успехи «Артека» в этой области: «В «Артеке» очень много занимаются тем, чтобы вы стали хорошими, настоящими людьми. Я хочу сказать большое спасибо всем педагогам «Артека», потому что стать хорошим человеком – это важнейшая задача».  

Комментарии