Министр экономразвития поддержал планы по развитию «Артека»

10 августа в ходе визита в «Артек» Министр экономического развития России Максим Орешкин поддержал планы по инфраструктурному развитию Международного детского центра.

Министр указал на высокую важность начавшегося строительства нового лагеря «Солнечный», поскольку после его ввода в строй существенно расширится спектр образовательных возможностей артековцев и увеличится число детей, ежегодно приезжающих в лагерь. «Здесь будут новая школа, новый медицинский центр, соответственно, качество проведения времени ребятами улучшится и с точки зрения образовательных программ, и с точки зрения восстановительных программ», – отметил Максим Орешкин.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак рассказал Максиму Орешкину о том, что артековцы в течение проходящей 9 смены будут вносить свои предложения о приоритетах инфраструктурного развития детского центра, в том числе рекомендовать типы объектов и архитектурные решения их воплощения: «Дети в конце смены поделятся с нами своими мыслями о том, что еще следует возвести в «Артеке» – может быть, концертные площадки, новые классы, коворкинги, парки. Мы вместе со строителями рассмотрим все эскизы – очень интересно увидеть архитектуру будущего глазами артековцев».

Максим Орешкин заметил, что «самое лучшее с точки зрения строительства у «Артека» впереди», и подчеркнул: «Вкладывая деньги в «Артек», страна вкладывает в свое будущее: это развитие и общение людей, это в итоге целостность страны».

На встрече с артековцами Маским Орешкин рассказал, что достигнута договоренность с руководством  «Артека» о реализации в детском центре образовательной программы Минэкономразвития России. Министр сообщил, что будет участвовать в проекте лично: «Мы сегодня договорились о том, что в следующем году сделаем игру, посвященную экономике, чтобы у ребят появлялось первое знание и понимание, что и как происходит в экономике, от чего зависит ее развитие. В том числе я лично буду заниматься выработкой этой идеи, ответственность полная с моей стороны».

Алексей Каспржак отметил, что данный образовательный проект, наряду с экономическими компетенциями, будет воспитывать у артековцев инициативность и нацеленность на результат: «От того, насколько вы сможете в жизни поставить себе большую задачу, зависит многое – качество вашей жизни, жизни вашей семьи, нашей страны и всех стран, из которых вы приехали. Помните, что улучшение мира связано с вашими личными усилиями».

Министр экономического развития совместно с директором «Артека» открыли первый Международный фестиваль национальных видов спорта, который проходит при поддержке Союза национальных и неолимпийских видов спорта и Фонда поддержки «Артека». Приветствуя участников фестиваля, а это 600 спортсменов из 11 стран, Максим Орешкин и Алексей Каспржак призвали артековцев с уважением относиться к мировому культурному разнообразию и всегда стремиться к победе.

Комментарии