ic_add_a_photo_24px

С Анастасией Микульчиной артековцы совершили путешествие в военные 40-е

15 апреля, в День освобождения «Артека» от фашистских захватчиков, артековцы вместе с актрисой Анастасией Микульчиной совершили путешествие в военные 40-е.  Фильм о подвиге и славе «А зори здесь тихие» режиссера Рената Давлетьярова затронул души ребят. «Победа нашего народа складывалась именно из таких маленьких подвигов, которые мы увидели на экране. На самом деле, каждое мгновение войны –  это и есть подвиг», – сказала артековка Атана Азаматова из Калмыкии и добавила, что картина заставила ее «задуматься, переживать». 

Появление Анастасии Микульчиной в зале после просмотра фильма стало для ребят большим сюрпризом – словно с большого экрана к ним сошла героиня фильма Рита Осянина.  Представляя картину, артековская гостья рассказала, что им хотелось донести до внимания молодого поколения историю, основанную на реальных событиях и достойную внимания.  Что к таким историям стоит возвращаться – в них есть и любовь, и жажда жизни, и стремление к победе.

Актриса уже не первый раз в «Артеке» – премьера фильма «А зори здесь тихие» состоялась в детском центре еще в 2015 году. «Всегда радостно отвечать на предложения «Артека» взаимностью, – объяснила она свой новый приезд в детский центр. –  Я очень люблю общаться с детьми, особенно с такими умными, светлыми. В «Артеке» такая концентрация творчества, такая атмосфера созидания! Ты этим тоже заражаешься. Это особенное место».

Разговор с артековцами получился живым и интересным. Отвечая на вопрос ребят, как удалось так ярко показать образ женщины на войне, Анастасия рассказала, как это было непросто, ведь съемки проходили в Карелии, а пейзаж представлял собой озера, лес и каменные глыбы. «Первая съемка – на озере ждем врага. Мы все грязные, пропахли дымом. Практически круглосуточно мы пребывали в состоянии на четвереньках – нам приходилось все время ползать, пригибаясь от врага, – делится актриса. – Мы ощутили на своей шкуре, что значит воевать в юбках. Диву давались, кто придумал эту неудобную форму? Мы все чесались от укусов насекомых. Колени были все в синяках, мы даже шутили, что, наверное, у нас на них скоро пятки образуются».

По словам Анастасии, чем больше трудностей, тем более сплоченный получается коллектив, тем приятнее потом смотреть на результат. Она поделилась с ребятами воспоминаниями о съемках эпизода, который «пронзил ее буквально до мурашек». В какой-то момент в ожидании слов «Камера. Мотор. Начали» исполнительница роли Риты Осяниной представила, что на ее месте в этом же самом карьере лежала девушка с оружием в руках. И она была младше ее лет на десять. И она была одна. И на нее шли немцы. Что она должна была испытывать?  Какого накала чувства? Какого уровня переживания?

«Когда ты позволяешь своему сердцу ощутить эту связь времен и событий, у тебя бежит мороз по коже, и ты наполняешься невыразимой благодарностью к дедам и бабушкам, которые смогли отстоять нашу землю, чтобы подарить нам жизнь. И как же мало мы ценим то, что имеем», – рассказала Анастасия Микульчина о пережитых эмоциях. Она призвала ребят: «Не тратьте ни минуты, ни сантиметра жизни впустую. Благодарите и радуйтесь тому, что у вас есть».

По словам актрисы, этот персонаж заставил ее вспомнить, что мы сами отвечаем за те решения, которые принимаем: «Чем больше разница между тобой и твоим персонажем, тем интереснее проверить себя на способность именно сыграть, перевоплотиться». Съемки в фильме для актрисы – это «как побывать в машине времени», оказаться в ситуации, которую переживали настоящие солдаты. «Не дай Бог никому это увидеть и почувствовать. Благодаря этому фильму я более трепетно отношусь к ветеранам, которые это пережили, и с большой благодарностью говорю о тех, кто не вернулся с войны», добавила гостья.

Прощаясь с артековцами,  Анастасия Микульчина дала им совет: «Если вы чего-либо боитесь, задайте себе вопрос: что этот страх вам дает? Если он вас от чего-то спасет, пусть он будет. Но если он не дает вам возможности расти, если отбирает у вас силы, отказываетесь от этого страха».

Реквиемы памяти, которые прошли 15 апреля в детских лагерях, и возложение цветов к памятнику Неизвестному матросу и на Аллее пионеров-героев настроили артековцев на восприятие военной драмы. По словам ребят, фильм дал возможность еще раз задуматься о роли нашего народа в победе над фашизмом.

«Анастасия сыграла свою роль правдоподобно и трогательно, – поделился Михаил Синицын из Рязани. – И в общении она оказалась очень глубоким, эмоциональным человеком. Ее эмоции передались залу и заставляли волноваться так же, как и во время фильма.  Хочется взять на вооружение совет актрисы о том, что надо видеть цель, к которой идешь».

«Встреча с актрисой помогла мне лучше понять фильм,  – делится Нина Салова из Твери. – Меня очень растрогал ответ Анастасии на вопрос о пожертвовании собой. Она сказала, что, когда ты любишь, ты готов на поступки. Когда твою жизнь заполняет любовь к детям, к родителям, земле, траве, небу, ты просто делаешь, все. Она пожелала, чтобы ни у кого из нас не возникло таких ситуаций, чтобы нам не пришлось ничем жертвовать. Этот фильм стал еще одним напоминанием о той далекой войне. Наше поколение должно знать историю своей страны – только так мы станем настоящими патриотами, ведь любовь к Родине не рождается на пустом месте».

 

Комментарии