Медики «Артека» получили международные сертификаты

Восемь фельдшеров «Артека» первыми в Крыму получили сертификаты международного образца по базовой сердечно-легочной реанимации и автоматической наружной дефибрилляции Московского института реаниматологии. Сертификат не только подтверждает международную квалификацию персонала, но и дает право на ведение обучающих занятий для детей и взрослых.

В течение 2016 года восемь молодых специалистов медико-санитарной части «Артека» обучались в Московском институте реаниматологии по стандартам, разработанным Европейским советом реаниматологии. После успешной сдачи экзаменов Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ им вручены сертификаты международного образца, которые дают право не только проводить реанимационные мероприятия, но и обучать этому детей и взрослых.

По словам главного врача детского центра Олега Парфенова, повышение квалификации наших медицинских работников – это повышение уровня оказания медицинской помощи в детском центре. «Обучение проходило в два этапа. Первый этап предусматривал базовое образование в получении реанимационных мероприятий с применением автоматической дефибрилляции. Второй этап – подготовка специалистов к обучающей  деятельности. Наши коллеги приложили все усилия, чтобы сдать сложный экзамен, и с честью справились с этой задачей», – отметил О. Парфенов и добавил, что следующая группа медицинских работников из «Артека» пройдет обучение по аналогичной программе в начале следующего года.

В числе обладателей международных сертификатов средний медицинский персонал –Григорий Ходыкин, Даша Тарабарина, Элина Архитко, Лилия Конивцова, Анастасия Путолова, Владимир Пащенок, Эльдар Мухлисов. «Многие из нас – выпускники Ялтинского медицинского колледжа, и знания у нас были в большей степени теоретические. В институте реаниматологии мы отрабатывали всё на практике, научились использовать на практике наружные дефибрилляторы,– рассказал Эльдар Мухлисов. – Наша команда представляла «Артек», поэтому мы во всем стремились быть лучшими. И хотя это нескромно, я скажу, что нам это удалось. На курсах обучался как средний медицинский персонал, так и врачи, и интерны. Мы показали высший класс, о чем нам сказали во время вручения сертификатов».

Сертифицированные специалисты теперь будут не только выполнять свои служебные обязанности, но и участвовать в образовательных программах детского центра. Свои первые занятия они уже провели с ребятами лагеря «Морской». Артековцы осваивали навыки оказания доврачебной помощи при сердечно-легочной реанимации – определяли наличие пульса на сонной артерии, устанавливали наличие движения грудной клетки, определяли реакцию зрачков на свет, учились проводить непрямой массаж сердца. Также ребят обучали оказанию помощи при сердечно-легочной реанимации с применением автоматического дефибриллятора и доврачебной помощи задыхающемуся человеку с использованием приема Геймлиха.

«Сегодня нам наглядно показали, как вести себя, если вдруг кому-то понадобилась помощь. Я узнала о том, что помочь человеку очень важно, но не менее  важно обезопасить себя, осмотреться вокруг, и только после этого приступать к оказанию помощи. И хотя я уже слушала подобные курсы, об этом узнала впервые. Наши инструкторы не просто рассказывали нам, они инсценировали ситуацию, обыгрывали все случаи, поэтому я запомнила абсолютно все», – поделилась Варвара Францова из отряда юных патриотов (Московская область).

Её сверстница Ирина Чиликина (г. Егорьевск) уверена: если знать, как себя вести в экстремальной ситуации, то появится шанс спасти кому-то жизнь. «То, что оказанию первой помощи обучают ребят в «Артеке» – это очень важно. Представляете, сколько приезжает сюда детей? Если все они этому научатся, то смогут помочь своим близким. Наши инструкторы настолько доступно все объяснили и наглядно продемонстрировали, что не запомнить последовательность действий было просто невозможно. Мне понравилось, что это был не скучный рассказ, а игра, в которой мы активно все участвовали», – отметила Ирина.

Комментарии