«Артек» меняет систему медицинских услуг вместе с лучшими педиатрами страны

«Мы хотим, чтобы  именно здесь, на территории прогресса, каковой является «Артек», применялись только самые современные протоколы оказания медицинской помощи»  – с таким заявлением выступила академик РАН,  заведующая  кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Лейла Намазова-Баранова  после подписания официального соглашения о  сотрудничестве между  ФГБОУ «МДЦ «Артек» и ФГАУ «Научный центр здоровья детей»  Министерства здравоохранения РФ,  которое состоялось 13 апреля в рамках Международного московского образовательного салона.

 

Почему мы так хотим работать вместе с «Артеком»?

– Я очень рада, что сегодня состоялось подписание такого важного и для «Артека», и для нашего центра договора. Нам очень нравится концепция, общая идеология работы этого громадного города детства, цель которого – сделать всех пребывающих в нем детей еще более здоровыми, еще более счастливыми. Это абсолютно отражает и концепцию нашей работы. У Международной педиатрической ассоциации – это организация профессионалов, которая объединяет всех детских врачей мира, – есть слоган: «Дети – это всего лишь четверть населения, но это 100% нашего будущего». И мы, педиатры, являемся официальными адвокатами детей. К сожалению, мы сегодня сталкиваемся с тем, что и родители не всегда правильно понимают, что они должны обеспечить ребенку, для того чтобы он рос и развивался максимальным образом. Ведь наилучшее развитие ребенка – это цель каждого родителя, но не всегда в современной жизни этого удается достичь.

Поэтому в ситуации, когда появляются такие невероятные возможности, например, во время оздоровительного периода – неважно, летом, осенью, зимой – они проходят в таком городе с неограниченными возможностями, каковым сегодня является «Артек, мы, педиатры, готовы применить все свои знания и современные технологии для того, чтобы помочь персоналу «Артека» в этом максимальным образом.

 

В чем мы видим свою роль?

Мы очень высоко ценим то, что сегодня сделано, но при этом мы готовы дополнительно усилить этот эффект. Мы очень хотим на регулярной основе проводить образовательные семинары и для детей,  и для вожатых по оказанию навыков экстренной и неотложной медицинской помощи, чтобы, если кому-то стало рядом плохо, суметь оценить состояние человека и помочь ему. Не секрет, что, обладая этими навыками, сегодня можно спасать десятки тысяч жизней.

В чем еще мы видим свою роль? Конечно же,  в плане медицинского обеспечения. Сегодня подходы к лечению многих заболеваний не очень сильно изменились. И мы хотим, чтобы  именно здесь, на территории прогресса, каковой является «Артек», применялись только самые современные протоколы оказания медицинской помощи.

 

Когда начинается сотрудничество  с «Артеком»?

Первый шаг уже  сделан – было принято решение о проведении экспертизы медицинской помощи, оказываемой в «Артеке», и существующих медицинских кабинетов. Это  было сделано. Сегодня в «Артеке»  работают врачи совершенного другого уровня и опыта, в том числе и подготовленные в стенах «Научного центра здоровья детей», которые  оказывают медицинскую помощь детям на территории «Артека».

Во-вторых, нами разработана программа обследования для детей,  для того чтобы понять, насколько состояние здоровья пребывающих в «Артеке» детей соответствует тому, что заявлено в медицинской документации.  Мы, безусловно, хотели бы дать возможность другим категориям детей, с другими хроническими болезнями – естественно, в стабильном состоянии – приехать в «Артек».

Ну и, наконец, в ближайшее время мы хотим провести и психологические, и когнитивные обследования, которые позволят немного по-иному выстроить те преподавательские процессы и обучение навыкам оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, которые потом стали бы уже тренингами на регулярной основе. Потому что, если каждый в такой момент будет знать точно, что ему делать, не теряться, а начинать оказывать помощь, многие жизни будут спасены.

Сегодня необходимо  по-новому поставить перед собой конечную цель, для чего ребенок находится в «Артеке». Просто хорошо провести время – да. Стать еще более счастливым – да. Получить новые знания – да. Ну и укрепить или восстановить здоровье – обязательно. Именно в этом сегменте мы видим основную свою роль.

Комментарии