Масленица в «Артеке» - праздник с блинами и загадками

Масленица в артековской школе – это вкусно, весело и познавательно. На празднике весны угощали диковинными блинами и рассказывали о традициях Масленой недели.

На площади перед школой «Артека» красуется большая кукла–чучело Масленицы, вокруг неё дети водят хороводы и поют частушки. В этот день мамы и бабушки с раннего утра напекли блинов, сделали сахарных петушков на палочках и нарядили детей в яркие костюмы. На артековской масленице – блины на любой вкус и цвет: со сгущенкой, орехами, грибами, сыром, творогом, яблоками и апельсинами – их хватило на все одиннадцать классов. Своими легендарными блинами порадовали повара-аниматоры ЗАО «Комбинат дошкольного питания». А пока родители юных сладкоежек накрывали праздничные столы, ученики соревновались в интеллектуальном конкурсе на знание традиций народного праздника.

Учителя рассказали участникам игры, что у всех дней Масленой недели свои особые названия. Артековцы узнали, что понедельник назывался «встреча», в этот день встречали масленицу, наряжали чучело и начинали печь блины. Во второй день масленицы проходили смотрины невест, его называли «заигрыш». Также ученики отвечали на вопросы, связанные с масленичными традициями: какой день наши предки называли «лакомкой»? В какой из дней Масленой недели зятья приглашали тещ на блины, а в какой невестки одаривали сестер мужа? За каждый правильный ответ ребята получали жетоны, а всего их надо было собрать семь, как и количество ингредиентов масленичного блина.

Празднование масленицы – это старинный яркий и весёлый праздник. Даже учителя артековской школы нарядились в русские сарафаны, платки и кокошники. Учительница математики Татьяна Михайловна Губарева рассказала о том, почему так важно знать народные традиции:

– С большим энтузиазмом дети относятся к этому празднику, они принесли костюмы, помогали печь блины. Мы все славяне и должны знать народные праздники. Масленица – это единение людей в общем и семьи в частности. Детям об этом обязательно нужно рассказывать, поэтому мы придумали познавательную игру, где ребятам предстояло пройти семь станций, по количеству дней Масленой недели. На каждом этапе ученики отвечали на вопросы и узнавали новое. Мы надеемся, что, став взрослыми, наши дети будут рассказывать об этом празднике следующему поколению, – пожелала Татьяна Михайловна.

Самые вкусные блины, как известно, бабушкины.  Внуки Подлесной Людмилы Алексеевны учатся во втором и шестом классах. По ее словам, проведение такой масштабной масленицы в «Артеке» доставляет удовольствие всей ее семье.

– Нам всегда радостно готовиться к этому дню – рано утром встаем, печём блины, пироги, делаем леденцы в форме зверушек. Так делали наши родители, я хорошо помню этот праздник, когда сама была девчонкой.  Рецепты все передавались по женской линии. И очень здорово, что сегодня в «Артеке» есть традиция отмечать масленицу всем вместе, ведь не в каждой школе встретишь такое. И детям от этого весело и родителям, – поделилась Людмила Алексеевна.

«Гори, гори ясно, чтобы не погасло», – кричали дети и хлопали в ладоши. Главный атрибут праздника – чучело Масленицы сожгли в знак прощания со всем холодным и грустным. Вместе с Масленицей сгорело и все плохое, что каждый написал на бумажке и бросил в костер. С чем попрощались взрослые – осталось в секрете.  А вот дети активно поделились своими желаниями.

Кубчик Адрианна, 5 класс:

– Я написала на бумажке, чтобы у меня были только хорошие оценки в этом году. Попросила у Масленицы верных друзей и здоровья своей семье. Пусть у всех все сбудется, ведь самое главное – это верить в волшебство.

 

Комментарии